注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

“不交党费”成巡视高频词 中纪委称“这事很严重”  

2016-05-17 08:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
 


  近期,“党费”在纪委巡视工作中成为一个出现较高的词汇,多地在整改工作通报中也时常提及“补交党费”情况。

  多地国企补交党费

  中央纪委监察部网站5月16日刊文称,广西自治区党委巡视组2016年第一轮巡视对42所自治区管理高等院校和3个自治区党委部门、群团、事业单位进行专项巡视。从反馈的情况看,被巡视单位普遍存在全面从严治党“两个责任”落实不到位、党章党规党纪意识不够强、违规破纪时有发生等问题。高等院校科研经费管理使用混乱、基建项目监管不力、党员不足额不按时交纳党费等问题突出、普遍存在。

  《中国纪检监察报》4月27日报道称,在市管国有企业党员干部交纳党费专项整改工作中,天津66家国有企业、12万余名党员干部,共补欠交少交党费2.77亿元。

  据悉,天津市委巡视国有企业时发现,国企党员干部不按规定交纳党费问题普遍存在,并将其列为巡视整改的一项重要内容。按照市委要求,市委组织部印发通知,对国有企业交纳党费情况开展专项检查;市纪委充分发挥组织协调作用,强化监督执纪问责,督促问题整改。

  天津市委巡视工作领导小组负责人表示,向党组织交纳党费,是作为共产党员必须具备的基本条件,是党员应尽的责任和义务。国有企业欠交党费的问题,暴露出党员干部党的观念淡漠、党的意识不强,反映出党组织重视党建不够、管党治党不严,不能不高度重视,必须坚决予以纠正。

  4月10日,新华社发文称,在山西省省监管企业党费收缴自查自纠工作中,22家国企共补交党费8000余万元。

  据悉,山西省此次党费核查的时间,上溯至中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》文件的实行日期2008年4月1日,下至2015年12月31日。核查的重点对象为省监管企业的领导班子成员、中层党员领导干部和享受年薪的党员。

  山西省国资委表示,该省将建立党费收缴、使用、管理定期检查制度。每年定期检查与不定期抽查相结合,及时发现问题,对仍然存在问题的企业党组织负责人逐级约谈,对不按规定交纳党费的党员要由党支部书记进行批评教育,督促其整改。

  中纪委:不交党费这件事很严重

  对于“不交党费”问题,中纪委下属媒体今年也曾数次提及。

  5月15日,中央纪委监察部网站发表《忠于党章 勇于担当》的文章称,最近巡视发现,有的单位司局级干部竟然写不全、答不全“五大发展理念”“四个全面”“四个意识”的内容;有的领导干部竟然记不住自己的入党年份,有的甚至几年没交过党费。

  一周前的5月8日,中央纪委监察部网站发表《唤醒党章意识》的文章中已经表示,现在有的国有企业、金融机构的党员干部,拿着高薪却不及时、足额交党费。

  在今年1月19日,中纪委官网更是发表署名文章《不交党费这件事儿,很严重吗?》

  该文直接表示:不交党费这件事很严重。

  “试问某些拿着高薪的央企党员干部,他们真的舍不得交那点儿党费吗?只怕是因为党组织在他们心里早没了“存在感”,根本不记得还有交党费这一回事儿,甚至已经忘了自己是个党员,忘记了党赋予的责任。这背后反映的,是党的观念淡漠,党组织的领导核心作用弱化。如此导致的结果,必然是作风建设、选人用人等方面出问题,出现各种腐败乱象。”上述文章称。

  该文称,党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

  对于如何交党费,该文还专门通过图表形式做了说明。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017