注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

功以才成 业由才广  

2016-06-16 09:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功以才成 业由才广

“功以才成,业由才广。”科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。要极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。

——习近平总书记2016年5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话中,引用《三国志》中“功以才成,业由才广”的话,旨在告诫我们,功绩是凭借才能而成就的,事业是由于才能而拓展的。只有“择天下英才而用之”,才能不断开拓各项事业的新局面。

人才是一个国家发展最可宝贵的资源,也是最难得最稀缺的资源。翻看中国历史,凡是强盛的朝代,无不是人才济济。而这些杰出人才的脱颖而出,无一不是靠德能。相反,但凡一个朝代的没落,总是与当权者用人不当、遗贤不用有关。

春秋初期,秦国尚是一个国势微弱的小邦。后经过十几代的发展积累,到战国中后期,秦国形成了“振长策而御宇内”和威震列国的态势,继而促进秦国的统一大业,其中最根本的原因是秦国着力集聚各方英才,形成了雄视天下的人才高地。春秋前期的秦穆公早有吸纳中原人才的愿望,他曾派人至楚国以五张羊皮赎来虞国亡臣百里奚,又派使臣至齐国重金聘来蹇叔父子,还以离间计收纳了充当西戎使臣的由余等,对他们均授予大夫、上大夫之职,委以国政。战国前期的秦孝公发扬了秦国的尊贤之风,他即位后向天下颁布求贤令,宣告:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。”明确以官职和土地吸引人才。不久,卫国人公孙鞅(商鞅)自晋国投奔而来,秦国得到了天下一流的人才。其后的惠文王、昭襄王、庄襄王直至秦王嬴政,也都求贤若渴,极其重视引进人才,使得秦国的人才高地汇聚了列国最杰出的人才,强大的人才优势最终促成了秦国的称霸大业。

燕昭王继位之初,采纳大臣郭隗建议,构筑黄金台,拜隗为师,以此招揽天下英才。于是,乐毅、邹衍、剧辛等贤能之士,从他国纷至沓来,士争凑燕。对此典故,后人多引以为鉴,并将其上升为规律性认识,即“用一贤人则群贤毕至”。人才的重要性可谓尽人皆知,但如何界定人才,却又仁智各见。

行笔至此,想起一则笑话,讲的是某位先生有一天向众人宣告:他一天战败了两个世界冠军,一个是游泳冠军,另一个是象棋冠军。众人不解其意,纷纷指责他“吹牛皮”。后来一打听,得知他与游泳健将比的是下棋,而与象棋大师比的是游泳。俗话说:尺有所短,寸有所长。古人感叹:“骏马能历险,犁田不如牛”。战胜两个世界冠军的那位先生,尽管难算拔尖人才,也有让人可鉴之处,他运用孙膑赛马的思维,以己之强项对付对方之弱项,所以能够大获全胜。

当年,毛泽东在回答靠什么摧毁蒋介石庞大的军事机器时,说了一句生动而富有情趣的话:农民领袖加小学教员。这里的“农民领袖”泛指工农干部,“小学教员”则泛指知识分子。“良匠无弃才”。在毛泽东的眼里,无论是工农干部还是小学教员都是人才。在党的七大的口头政治报告中,毛泽东对此作了进一步的阐述:“我们边区有韩荆州,是谁呢?就是吴满有、赵占魁、张治国。”赵占魁是农具厂的司炉工,吴满有是逃荒到延安的农民,张治国是八路军第三旅的一个副班长,三人都被评为边区劳动模范。韩荆州即韩朝宗,唐睿宗时曾任左拾遗、荆州长史等职,素喜荐拔士人,曾向朝廷举荐过许多人才。毛泽东借用历史上韩荆州的典故,说明人才就在我们身边,就在群众中间,关键是要把最适合的岗位给予最适合的人,做到人尽其才,才能出现最佳的配置效应。

十八大以来,党中央高度重视人才工作,习近平总书记对人才工作作出了一系列重要指示,强调要“择天下英才而用之”,“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”,“要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才”,“让人才事业兴旺起来”……这些重要论述极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,彰显了我们的党和政府广纳天下英才的博大胸怀。

学习领会习近平总书记的人才思想,要把握一个“引”字,实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才;要突出一个“聚”字,坚持感情聚才,事业聚才,制度聚才,尤其要加紧建立集聚人才的体制机制;要用好一个“择”字,按照德才兼备、以德为先的原则,逐步完善选人用人的机制,切实把人才选择、选拔好;要落实一个“用”字,即使用好、安排好人才,做到量才录用、量才授职,达到合理使用、人尽其才的目的。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。百余年前,著名诗人龚自珍的仰天长啸,穿越历史的时空,依然回响耳边、振聋发聩。民族复兴,人才为要。何况社会主义事业是人民群众自己的事业,中国梦是每个中国人心中的梦,需要亿万群众的广泛参与,需要千千万万各类人才各尽其才。因此,每个领导干部都应该树立强烈的人才意识,努力提高识才、聚才、用才的本领,以人才优势赢得发展优势。(向贤彪)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017