注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

除了中央纪委 这个机构也能巡视中央国家机关  

2016-06-07 08:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本月初,部分国家机关迎来专项巡视。

  负责巡视的却不是中央纪委,而是中央国家机关纪工委。对于后者,政知道(微信ID:upolitics)觉得,不少读者可能并不熟悉。为什么中央国家机关纪工委可以对国家机关开展巡视?

  说起来,中央国家机关纪工委还与中央纪委有一定的关系。

  从巡视与检查中看纪工委和中纪委的关系

  中央国家机关纪工委负责开展的这轮巡视,全称叫“落实中央八项规定精神专项巡视”。

中央国家机关纪工委书记邓修明
2
中央国家机关纪工委书记邓修明

  在5月26日为此召开的巡视动员会上,成立了5个专项巡视组,共巡视水利部、商务部等10个部门。巡视从6月初开始,到7月中旬结束,重点包括:紧盯司局级领导干部、管权管人管物关键岗位的干部和直属单位的党员干部等;重点检查中央国家机关落实中央八项规定精神存在的问题,以及各部门党员是否按照有关规定足额、及时、主动缴纳党费等问题。

  单看这些,可以知道中央国家机关纪工委巡视与中央巡视组巡视的不同,按照《巡视工作条例》,中央巡视组主要”盯“被巡视单位的领导班子及其成员,而中央巡视组也没有开展过针对八项规定的巡视。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,官方介绍指出,中央国家机关纪工委是中纪委的派出机构。而中央国家机关纪工委正在做的另一件事,更能从中体现两者的关系。

  5月中旬,按照中央纪委的要求,中央国家机关纪工委成立了三个巡视整改情况专项检查组,首批对教育部、科技部和国土资源部等15个已经接受中央巡视组巡视的国家部委开展专项检查。专项检查重点检查机关党组织落实巡视整改情况;检查机关纪委落实巡视移交处级及以下干部问题线索处置情况,要到6月底才结束。

  中央国家机关工委与纪工委的职责

  中央国家机关纪工委是设在中央国家机关工委的副部级机构,内设4个副局级机构,分别为办公室、案件检查信访室、案件审理室和党风宣教室。

  说到这里,政知道(微信ID:upolitics)还要介绍一下中央国家机关工委。

  根据2000年6月22日中央批准的机构改革“三定”方案,明确中央国家机关工委的主要职责有九项,其中包括:规划中央国家机关党的建设;负责中央国家机关各部门机关党委和纪委负责人的任免、考核、培训工作;领导中央国家机关各部门机关党的纪律检查工作,审议部级党员干部违反党纪的问题,审批司局级党员干部违反党纪的处理决定等。

更为概括地说,中央国家机关工委是党中央派出机构,领导中央国家机关党的工作。
2

  更为概括地说,中央国家机关工委是党中央派出机构,领导中央国家机关党的工作。

  根据中央国家机关举报网站的信息,目前党的关系隶属中央国家机关工委管理的部门和单位”,一共有101个(包括其自身),如下图:

搞清楚中央国家机关工委的职责,我们再来看看设在中央国家机关工委中的中央国家机关纪工委的职责所在。
1

  搞清楚中央国家机关工委的职责,我们再来看看设在中央国家机关工委中的中央国家机关纪工委的职责所在。

其中第一条就是“领导中央国家机关各部门机关党的纪律检查工作”,这里面的各部门参照“党的关系隶属中央国家机关工委管理的部门和单位”图表,大家自可明白。
1

  其中第一条就是“领导中央国家机关各部门机关党的纪律检查工作”,这里面的各部门参照“党的关系隶属中央国家机关工委管理的部门和单位”图表,大家自可明白。

  政知道(微信ID:upolitics)提醒大家,注意“中央国家机关各部门机关党的纪律检查工作”中第二个“机关”一词,至于原因下面会说。

  纪工委和机关纪委的上下级关系

  大家可能会问,中央国家机关纪工委管这么多家单位的纪检工作,那怎么个管法呢?政知道(微信ID:upolitics)概括地说,中央国家机关纪工委主要“管”的是机关纪委及其主要负责人。以最高检为例,是指最高检的机关纪委和机关纪委书记。

  可不要小看这“机关”二字,有和没有大不相同。

  根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定:在中央直属机关、中央国家机关和省、自治区、直辖市直属机关分别设立党的机关工作委员会,领导直属机关党的工作。同时,设立党的纪律检查工作委员会,在上级党的纪律检查委员会和党的机关工作委员会的领导下,领导直属机关党的纪律检查工作。这里面说的就是机关党委和机关纪委。

  而按照上述规定,现有的绝大多数中央国家机关都有机关纪委和机关纪委书记。在如今中央一级党和国家机关有派驻纪检组的情形下,纪检组长和机关纪委书记有什么不同?

  首先,机关纪委是部委内设机构,受所在党委(党组)领导;而纪检组是中央纪委派驻机构,受中央纪委领导,地位相对超脱。

  其次,再看职责,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉政知道(微信ID:upolitics),机关纪委与纪检组相当于一个机构内的两个纪检机关。纪检组主要对派驻机构的集体领导进行监督,机关纪委则协助机关党委抓好党风廉政建设和反腐败工作。一般来说,纪检组查局级及局级以上干部,机关纪委管处级及处级以下干部。

  在二者关系方面,机关纪委书记,是受中央国家机关纪工委和所在党委的双重领导,并不受纪检组长的直接领导。

  目前,中央国家机关纪工委书记为邓修明,他在2016年2月前担任四川省成都市委副书记、市纪委书记,此前还曾长期在政法领域工作。副书记吴海英、周惠在前面提到的专项检查中担任专项检查组组长。

  王哲一因中央国家机关举报网站收到的举报被查

  与中央纪委一样,中央国家机关纪工委也有自己的举报网站,不过受理范围有所不同。

中央纪委的举报平台受理范围更广。中央国家机关举报网站还特别提示:针对部级干部和中央管理的局级干部的检举、控告,请向中央纪委反映。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017