注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

加强道德修养 是领导干部的必修课  

2016-07-02 23:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,在《中国纪检监察报》读《做天上最亮的星地上最好的人——听焦裕禄女儿焦守云讲述心中的父亲》一文,心灵震撼,很受教育和启发。文中焦裕禄的一句口头禅“干部不领,水牛掉井”。意味深长,情真意切。

焦裕禄是一个农民的儿子,从小逃过荒、要过饭、做过长工、打过短工、搞过土改、当过工人,直至成为兰考县委书记。回眸焦裕禄的人生轨迹、成长历程,人们不难发现,焦裕禄精神之所以在中华大地经久不衰、永放光芒,成为百姓心中一座永恒的丰碑,究其根本原因,就是焦裕禄始终加强自身思想道德修养,有良好的思想道德品质,始终严于律己,严格要求,不搞特殊,心里装着群众,处处想着群众,哪怕在生命的最后时刻,焦裕禄也要对家人约法三章,不准向组织伸手,不要组织照顾,不搞特殊化。焦裕禄是苦水里泡大的,心里始终想着受苦受难的劳苦大众,看到老百姓逃荒要饭,他心如刀剜,看到群众吃上了救济粮,他喜上眉梢,这就是县委书记的榜样焦裕禄。从焦裕禄身上,人们看到一个“德”字对于一名领导干部是何等的重要,是何等的不可缺失。由此可见,加强思想道德修养,倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,坚决抵制腐朽没落的思想观念和生活方式的侵蚀,这不仅是对领导干部的起码要求,更是领导干部的一门必修课。

万事德为先。道德是领导干部行为的价值标尺,是领导干部应有的职业责任和担当。权力是一把“双刃剑”,既可以造福人民,也会祸害人民;既可以给自己带来荣耀,也会给自己带来毁灭。领导干部要秉公用权、廉洁从政,真正代表人民掌好权、用好权,自觉遵守党纪国法,严格执行党员领导干部廉洁从政各项规定,防止手中的权力商品化、庸俗化,绝不能把权力变成谋私的工具。领导干部要始终保持一名共产党员的高尚情操,带头执行组织原则,带头起好模范作用,提高廉洁自律意识,构筑防腐拒变防线,真正成为一名让党放心,让人民群众满意的好干部。要树立正确世界观、人生观、价值观,增强纪律意识,自觉地加强党性锻炼,遵纪守法,廉洁奉公,始终带着对人民群众的深厚感情去工作、去服务。要时刻牢记为人民服务的宗旨,发扬艰苦朴素的优良传统,不攀比,不骄躁,守得住清贫,耐得住寂寞,清清白白做人,坦坦然然处世,做到自重、自省、自警、自励,自觉抵御各种诱惑,廉洁自律,不沾不染。包拯在《乞不用赃吏》中写道:“廉者,民之表也。”不接受他人馈赠的钱财礼物,行事清清白白,不让自己清白的人品受到玷污,这就是廉洁。中国历史上,有多少英雄豪杰正是以清廉为节操,“廉以立志、廉以律己”,被传为千古佳话。庄子穷困,拒绝踏入仕途,坚守内心意念,终究集道家大成。文天祥陷入元军牢狱,丝毫不屈服,铸就千古丹心……

常言道:做官先做人。说到做人,就是要学会尊重他人,学会自尊。正所谓:“自尊者人必尊之,自贱者人必贱之。”人无完人,每个人都有缺点,但也都有闪光之处,要客观评价一个人,而不能极端评价一个人,人与人之间要学会包容,学会发现别人的闪光点。在这个世界上人人都是平等的,我们没有权利要求别人必须对你好,别人也没有义务必须对你好,所以作为个体的人,我们有必要自食其力,独立其主。要学会感恩,做到滴水之恩涌泉相报,当别人遇到困难的时候,要伸出自己的双手去竭尽全力帮助。要用美好的心灵看世界,用乐观的精神面对人生,多一分自信,少一分失望,不断增强吸引力、凝聚力和感召力,在人民群众中树立自身的良好形象。纪律是让人遵守的规章条文,含有约束和处分的内容,作风则是一个人行为的体现。从大的方面来说,它是党的形象,从小的方面来说,它是一个单位领导的形象。纪律作风是一个人道德境界的具体表现,决定职工对单位的忠诚度,体现的是奉献精神和服从意识。党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。良好的纪律作风是做好工作的保证,也是一个单位出政绩的保证。军队的纪律松懈、作风不过硬,打仗的时候就会吃败仗,甚至会全军覆没,而且还会亡国。众所周知,任何管理都是自律与他律的统一,道德解决自律,制度解决他律。如果没有制度的强制性,自觉遵守的人得不到激励,不遵守的人得不到惩罚,那么自觉遵守的人就会越来越少,不遵守的人就会越来越多;反之,自觉遵守的人能得到激励,不遵守的人能得到惩罚,那么自觉遵守的人就会越来越多,不遵守的人就会越来越少。所以,在制度的约束规范下,一个人就会把自己的行为约束在组织纪律规范之内去自觉遵守,养成良好的职业道德。一个人如果最起码的做人道德都没有,那一切将无从谈起。

就目前来看,党的肌体总体是好的,是积极健康的,但也存在着有极少数党员干部组织观念、责任意识淡薄,纪律松弛,自由散漫,有令不行、有禁不止,有制度不执行,个人意见第一,只要组织照顾,不要组织纪律,接待办事群众态度冷漠等问题,主要表现在四个方面:一是“虚”。做工作重形式轻内容,重过程轻结果,重数量轻质量,重口号轻行动。二是“假”。心思多用于表现,欺上瞒下,把计划做的说成已经做的,把过去做的说成现在做的,把别人做的说成自己做的,把个别做的说成普遍做的。三是“飘”,浮在上面,沉不下去,习惯于用会议贯彻会议,用文件贯彻文件,用讲话贯彻讲话,能不过问的尽量不加过问,能不做的工作尽量不做。四是“吹”。热衷于政绩工程、形象工程,热衷于表面文章。尽管这些问题发生在少数人身上,但却影响大局,损害整体形象,危害严重。这些问题看似小节,但有大害,长此以往,将对干部队伍积极健康、奋发向上的凝聚力、向心力、战斗力造成极坏的影响。

有一本书《细节决定成败》曾说过:“在中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者,绝不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。不执行,再美好的蓝图也会在展望中成空,再渺小的困难也会令人望而却步,再豪迈的激情也会在等待中退却。”只有每个干部职工时刻牢记自己的使命,尽职尽责,尽心尽力,把应承担的任务承担好,把应完成的使命完成好,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,不以事多而迟为,不以事小而不为,从细节抓起,从小事做起,我们的工作才有希望,我们的事业才会成功。(尹世全)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017