注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

落实“两个责任” 锻造巡视利剑  

2016-07-31 13:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实“两个责任” 锻造巡视利剑

中央纪委巡视机构党委

2016年07月15日10:14    来源:中直党建网
 

召开巡视机构第三次党员代表大会

党的十八大以来,中央巡视机构坚决贯彻落实中央对巡视工作的决策部署,巡视工作聚焦中心、发现问题、形成震慑,巡视强度、力度、效果大幅提升,充分发挥了反腐利剑作用,得到中央充分肯定和群众衷心拥护。巡视工作取得的成绩,与巡视机构有效开展党建工作密不可分。巡视机构党委高度重视党的建设,用落实“两个责任”锻造巡视利剑,采取强化学习教育、强化责任落实、强化队伍管理、强化制度规范等措施,着力打造一支政治强、作风硬、敢担当的巡视队伍。

强化学习教育,增强责任意识。巡视机构党委把学习教育作为坚定理想信念、筑牢思想防线的基础工程,组织干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习王岐山同志在领导小组会议和巡视工作动员部署会上的讲话,学习王岐山同志“三严三实”专题教育党课精神,以及赵洪祝、杨晓渡同志关于机关党建的讲话,加强正面教育,坚定理想信念。巡视干部进一步持高线、明底线、知红线,深刻认识“打铁还需自身硬”的重要性,增强落实“两个责任”的自觉性;深刻领会“信任不能代替监督”的必要性,切实增强“两手抓两手都要硬”的责任感;深刻认清当前腐败与反腐败、腐蚀与抗腐蚀斗争的严峻性和复杂性,进一步增强抓好干部队伍建设的紧迫感。除了正面教育引导,还深入开展警示教育,将警示教育作为履行主体责任的具体内容。认真组织全体党员干部学习机关警示教育动员部署会精神,及时通报机关发生的违纪违法案件,集体观看警示教育片,传阅警示材料,以“严守党的政治纪律和政治规矩,深刻汲取教训”为题开展研讨交流,联系身边案例进行警示教育。各巡视组还通过督促被巡视单位立行立改、参加被巡视单位举办的警示教育大会等活动,进一步审示自身工作,抓早抓小,强化严实作风。

强化责任落实,层层传导压力。按照主体责任要求和“谁主管、谁负责”的原则,明确巡视组组长、副组长、联络员和巡视办班子成员、各处处长落实主体责任的职责权限,理清责任清单,一级抓一级,层层传导压力。强调要把主体责任抓在手上、扛在肩上,充分认识到权力就是责任,责任就要担当,对管理的干部严要求、常提醒,“守好自己的门,管好自己的人”。强化组织建设,明确各巡视组党支部书记由副部级组长或副组长担任,履行抓队伍、抓党风廉政建设的主体责任,在巡视机构党委增设纪检委员,强化监督责任的落实;在巡视组党支部设纪检委员,负责平时的考勤、作风建设、上级精神传达等,将压力和责任一级一级传导下去,形成党风廉政建设的严密网络。巡视机构党委书记,在“三严三实”专题教育中为巡视办全体党员和巡视组联络员讲党课,亲自对有关干部进行提醒谈话,各巡视组组长作为党支部书记,也切实做好讲党课等工作,并率先垂范,严格自律他律,坚持抓早抓小,发现干部有违反工作纪律、作风方面的苗头性问题,都及时指出、严肃批评,认真履行第一责任人的责任。

强化队伍管理,严肃纪律要求。巡视机构党委坚持把严管队伍作为党建工作的首抓之举,狠抓中央八项规定精神和机关各项纪律要求的落实,督促引导巡视干部严守政治纪律和政治规矩,严格执行组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。深入开展领导干部与分管部门党员谈话谈心活动,及时掌握干部思想、工作、家庭情况。定期召开党委会,分析党员干部思想状况,对发现的问题制定有针对性的措施。通过谈话提醒等方式,抓早抓小,动辄得咎。抓住苗头性、倾向性问题,及时进行共性问题分析和典型案例剖析,防止小问题拖成大毛病,进一步推动“两个责任”落实。规范办理反映巡视组干部信访件的意见,严格程序、分类处理,对反映涉及巡视工作和巡视干部的问题,反映一起认真了解一起,不掩饰不护短。

强化制度规范,建立长效机制。针对巡视干部队伍层级多、来源广、流动强、管理难的特点,巡视机构党委不断完善纪律要求和监督制度。结合巡视工作特点,从巡视准备、了解、报告、移交、反馈等6个环节,查找廉政风险点,梳理保密隐患点,细化完善工作制度、保密制度、廉政制度,进一步完善了有关纪律要求和监督制度。制定《巡视机构党委贯彻〈中央纪委监察部机关基层党组织落实党风廉政建设责任制意见(试行)〉的实施办法》《巡视机构党委关于“两个责任”落实情况监督检查办法》和《巡视机构党委关于落实“两个责任”加强队伍管理的意见》,以“四加强、五严格、六严禁”为标准,以开展“六查六看”为抓手,厘清各巡视组党支部书记、副书记和巡视办班子成员、各处处长职责,层层传导压力。制定《关于严格执行巡视干部考勤等制度的办法》,从严格落实考勤制度、严格落实坐班制度和严格落实补休和年休假制度三个方面对巡视机构干部进一步加强了日常监管。制定《关于加强巡视借调干部管理的办法》,严格借调干部审批程序,并加强对借调干部的日常管理。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017