注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

学习党务 研究党务  

2016-08-22 08:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习党务 研究党务

高慧广

2016年08月08日10:06    来源:中直党建网
 

党务就是党内的所有工作,是管党治党的一整套理论和实践,也可以说,党的“五大建设”就是党务的内容。从基层组织层面特别是从机关基层党组织工作视角审视党务,还需要我们做进一步的探讨。

一、机关党务工作的特性

我们的工作对象有两个:党的基层组织(主要是支部)和党员。机关党的基层组织,是在机关处室这类内设部门中设立的,是依托行政组织而存在的,可以称之为“嵌入式”组织设置。它的特点是非独立。党中央、省区市党委、设区的市(自治州、盟)党委、县(市、旗)党委、乡镇(苏木)党委,每一级党委都是独立设置的。与之相比,基层党组织往往都是非独立的,这是基层党组织的重要组织属性。再看我们机关党的基层组织的另一个工作对象——党员。这个范畴内的党员,都有工作职务,厅长、处长、主任等。对于基层党组织,我们是相对于他们的党员身份工作的,不是相对于他们的行政职务工作的。把工作对象的这些特点分析清楚,就能更准确地把握机关党的基层组织的职能定位了。

机关党的基层组织工作,这里主要指机关党委的工作,不是机关职能范畴的工作,也不能简单地说成是机关工作的一个部分或者一个方面,而是管党治党这个性质的工作,是对机关中党的基层组织和党员开展工作,形象一点,就是政党活动“嵌入”机关工作和机关工作人员的活动,“嵌入式”就是我们开展机关党的基层组织工作最基本的特性。

“嵌入式”要求我们的工作应该“适合”“适时”“适量”。所谓“适合”,就是我们的工作一定是适合党的工作性质的,就是管党治党,而不是其他业务;所谓“适时”,就是我们的工作要与机关业务工作协调配合,把握工作的切入点,适时“进场”;所谓“适量”,就是要掌握工作节奏,张弛有度。这就是我们讲机关党的基层组织工作要与业务工作结合、整合、融合的道理。

怎么结合,机关党委要主动承接机关党组(党委)有关队伍建设特别是干部队伍思想作风建设的要求。这也是机关基层组织工作条例要求的“服务中心、建设队伍”两大任务的科学性。党员是机关工作的骨干力量,党员的思想作风引领和形成了机关干部队伍思想作风基本状况。这是贯穿于机关所有工作方面和各个内设机构之中的。党的工作范围很广,包括“五大建设”,机关基层党的工作最基本的内容就是党员队伍的思想和作风建设。这应该是机关党委开展工作的基本着眼点,是我们机关党务工作的基准。机关党委的工作要聚焦于这个基准。

怎么整合,机关党委要把党员队伍思想和作风建设的要求,同机关党组(党委)有关业务工作的部署整合起来,围绕机关业务工作的重点、难点开展思想和作风建设,把思想引领和作风养成的要求同业务工作的内容统一起来。

怎么融合,机关党委要把党的工作与处室的工作融合匹配在一起,在业务工作的进行当中融入党组织的活动。对机关党支部书记“一岗双责”的要求,其实就是业务与党务在实践中的融合匹配。

党务和业务不是两个对等的概念,而是两个性质的工作,它们相互包容。我曾经概括了一句话,“用党的话,说业务的事”,要义就是业务和党务的融合。不讲“党的话”,就没有了党务,我们的工作就失去了意义,管党治党就会落空;不说“业务的事”,我们的工作就失掉了针对性,管党治党也会落空。“党的话”,就是评价和要求党员的思想和作风,“业务的事”,就是党员所担当的工作责任。

二、机关党务工作的职能

机关基层党务工作包括领导职能、管理职能和办理党内事务三个基本方面。

领导职能,是指机关党委作为一级党的领导组织的决策指挥作用。机关党委领导所属党的基层组织,给他们分配任务,提出要求。这里要理解两点,一点是领导的含义,主要是独立决策,机关党委要就职责范围内的工作根据上级党组织的精神自主作出决策;另一点是这种决策是针对所属党的基层组织提出的,是从“嵌入式”这个角度作出的。总的看,目前机关党委的决策职能是比较缺失的,没有怎么发挥出来,机关党的基层组织的工作被动的多,或者比较单一。按照党章精神,机关党委的决策指挥一定要通过委员会集体讨论这个形式作出;换句话说,通过要求机关党委开会,使其发挥决策指挥作用。从党章的角度讲,机关党委要决策指挥是基本职能,也是党务工作的常识,但是从实际工作角度看,从机关党委的同志到普通党员对此大多缺乏基本的认识。所以我们做机关党委工作一定要按照规定精神进行决策,并且让所属党组织和全体党员周知。

管理职能,是指机关党委负责对所属党组织的管理,当然也同样是从“嵌入式”角度的管理。管理主要是对所属党组织工作和活动的部署安排、督促检查、考核评价,是一套常规的、稳定的、可预见的机制办法,换句话说,就是我们的党务日常工作。目前,一些单位在这个方面做了许多好的探索,比如形成了一整套考核党支部的办法。但是也有一些单位的党务日常工作很不“日常”,很多机关党委除了一些集中活动就没什么事了,这是不够的。怎么管理所属党组织特别是所属支部,其中一个非常重要的要求就是支部要定期开会、开展活动,而且必须是所有的党员都参与其中的、体现党员主体作用的活动,简单来说,就是必须使所有党员都参加党的会议和活动,发表自己的意见,发挥自己的作用。这是政党的特性和基层组织工作特点所要求的。从普遍的意义上比较,这是与行政工作、业务职能工作最大的区别。业务工作主要是研究解决问题,行使行政权力,实施行政管理,它是有层级的,有职权分工的;党支部工作绝大多数情况一定是所有党员都在一起以集合的状态活动的,是在支部这个组织形式中开展工作的,是党员“互动”的过程。在行政工作中,一个工作人员可以是完全被动地工作,而在支部中所有党员都应该是主动的,是自觉地、主动地、志愿地履行党员的义务。在党的基层组织中,党员至少要履行三个方面的义务,一是完成学习任务;二是提高思想、改进作风;三是联系服务群众。这三个方面归结起来就是锤炼党性,构成了党支部的基本工作内容。概括一下,可以这样说,机关党委对所属党组织的管理,就是让所属党组织及其所有党员以一定方式活动起来,体现党员的存在感,发挥党组织的作用,依靠党员的自觉保持党组织细胞的生命活力。从更深的意义上说,这就是党的执政活动的力量支撑。

办理党内事务,是指机关党委负责诸如组织换届、发展党员、管理党员党籍、表彰优秀、处理违纪党员等具体事项。做好这方面的工作,主要是要求我们必须学好、掌握好党章和各项党内规定,严格依照党章和党内规定办事,这也是管党治党的基本要求。

三、机关党务工作的情境

使用“情境”一词是为了更好地描述机关党委工作的环境和主观状态。在党政机关开展党的基层工作,有党内职务和党内工作的分工,但主要依靠的不是命令和指挥,而是协调、协作、沟通,这些是情感因素、主观因素,主要不是权力因素、体制因素。换句话说,做机关基层党的工作,主观作用更加突出。我们看到,一些工作做得好的机关党委的同志,他们不管在哪里往往都是活跃分子。中外政党基层组织的工作人员,往往都被称为“党的活动分子”,就是对政党基层工作情境和其中工作角色的描绘。所以基层党务工作者一定要是一个“活动分子”。我们是靠协调能力、协作能力、沟通能力谋事办事成事的,靠做各类人的工作,比如行政领导、平级负责干部、下级干部、普通党员,使他们理解、配合、支持、参与基层党的工作,这就是我们的工作情境。

(作者系内蒙古区直机关工委常务副书记)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017