注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

把“不忘初心、继续前进”贯穿监督执纪问责全过程  

2016-08-26 09:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须把“不忘初心、继续前进”要求贯穿纪检工作始终,全面履行党章赋予的职责使命,进一步强化监督执纪问责的责任担当,深入推进中央国家机关党风廉政建设和反腐败工作。

  深刻把握“不忘初心、继续前进”的政治要求

  “不忘初心、继续前进”是习近平总书记“七一”重要讲话的灵魂,是我们党把握历史、立足现实、面向未来的重要政治要求。它贯通了历史、现实和未来,指明了党的新征程的出发点和落脚点,提供了走向新胜利的勇气、力量和智慧,既是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,也是继续经受长期执政考验的客观要求。

  “不忘初心、继续前进”,就是要坚持党的理想信念不动摇。党的初心是什么?翻开历史卷轴,近代中国多少仁人志士面对屈辱,奋起抗争,苦苦探索救国救民道路,最终找到马克思主义这一指路明灯。我们党从成立之日起,就坚定信仰马克思主义,这是我们党的“初心”,是党的“根”和“本”。翻开党章,我们党成立初期,就把社会主义、共产主义确立为共同理想和远大理想,担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命,这是我们党的“初心”。回顾历史,中国拥有5000年文明的积淀与传承,我们党从历史的血脉中汲取优秀文化和智慧,奋力实现中华民族伟大复兴,这也是我们党的“初心”。这个“初心”,归根结底就是坚定的理想信念,这是我们共产党人的政治灵魂,是精神上的“钙”,是奋力前进的不竭动力。

  “不忘初心、继续前进”,就是要坚持党的领导,全面从严治党。这是“不忘初心、继续前进”的根本保证。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是人民的利益所在、幸福所在。当前,我们党面临“四大考验”“四种危险”,中央国家机关党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党“两个责任”落实还存在“上面九级风浪、下面纹丝不动”等问题。全面从严治党永远在路上,必须压紧压实各级党组织管党治党的政治责任,在“治”上用力、在“严”上铆劲,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决打赢正风反腐这场输不起的战争。

  “不忘初心、继续前进”,就是要勇于担当、攻坚克难。总书记“七一”重要讲话字里行间充满强烈的责任担当,责任担当是“不忘初心、继续前进”的根本要求。党无论是领导新民主主义革命、社会主义革命和建设,还是领导改革开放和现代化建设,都体现了伟大的责任担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们党在过去的“大考”中取得了优异成绩,但考试远未结束,不断出现的挑战、风险、矛盾、压力需要我们敢于担当、积极应对。继续前进,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代赋予我们的历史责任,需要我们有“铁肩膀”,耕耘不止、奋斗不息,攻坚克难、不负重托。

  纪检机关作为党内监督的专门机关,加强党的建设责无旁贷,必须把“不忘初心、继续前进”贯穿工作始终,始终坚持强化“四种意识”,做到知行合一;始终严明党的纪律,保障继续前进;始终坚持挺纪在前,践行“四种形态”;始终强化责任担当,落实监督责任,打好惩贪治腐、正风肃纪的攻坚战和持久战,推动形成风清气正的良好政治生态。

  明确工作思路和重点,科学系统地推进纪检工作

  中央国家机关党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持“深化‘三转’、挺纪在前、践行‘四种形态’”这一路径;紧紧围绕“以推动‘两个责任’落实为龙头,以严明党的纪律规矩为核心,以零容忍正风反腐为重点,以推进纪检体制改革为动力”这一思路来展开,重点抓好几方面工作。

  强化监督检查,保障重大决策部署的落实。当前,要重点抓好落实中央八项规定精神专项巡视和巡视整改情况专项检查。在工作思路上,要始终坚持“问题导向、具体入手”,竖起耳朵、瞪大眼睛去查找问题;从小处着手、细处着眼,督促整改,解决问题。在工作方式上,可以探索组建小分队,带着“探测器”,灵活运用对照查、逐项审、实地看、谈话核等多种方式,以啄木鸟精神发现问题。在检查内容上,要体现政治巡视要求,突出检查党组织和党员的政治立场、政治态度、政治责任,以及向党中央看齐、向中央决策部署看齐的情况。

  全力压实责任,推动主体责任落地生根。主体责任是政治责任,是党员领导干部的分内之事、应尽之责。落实主体责任,核心是紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立健全廉政谈话、签字背书、约谈、责任考核等制度,推动各级党组织和领导干部种好责任田,解决好责任落实形式化、表面化和被动化的问题。要害是用好问责这个杀手锏,高扬“问责鞭”,抽醒“梦中人”,使失责必问成为常态,解决好问责高高举起、轻轻放下的问题。重点是抓好基层,打通“最后一公里”,真正使基层党组织守土尽责,解决好责任压力传导层层递减、上热下冷、上紧下松的问题。

  坚持挺纪在前,突出监督执纪问责。监督执纪问责是纪检机关的主业主责,是改善政治生态、实现党风政风好转的重要保障。从执纪理念上讲,要科学把握运用“四种形态”,制定完善配套制度,步步设防、一寸不让,抓早抓小、动辄则咎,经常咬耳扯袖、红脸出汗,使之成为一种制度、一种习惯,用纪律维护整片“森林”的健康。从执纪方式上讲,要突出“早、严、常”。在“早”字上下功夫,对问题线索早发现、早纠正、早查处;在“严”字上立规矩,全覆盖、无遗漏查处违纪行为,越往后执纪越严;在“常”字上铆足劲,坚持常抓的韧劲、长抓的耐心,实现执纪常态化、长效化。从执纪重点上讲,要坚持正风反腐零容忍。要保持政治定力,力度不减、节奏不变、尺度不松,做好规范信访举报和问题线索管理工作,坚决打赢这场输不起的战争;驰而不息落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。

  大力推进“三转”,深化自身建设。“三转”是纪检机关自身的深刻变革,要不断坚持和深化,不断巩固和提升,扎实推进转职能、转方式、转作风,突出监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,打造一支忠诚干净担当的纪检队伍。

  正确把握工作方法,推动纪检工作深入开展

  高质量高效率地完成工作任务,关键要有科学有效的工作方法,提高执行力,狠抓落实。要坚持问题倒逼,一个个具体问题、一个个问题线索就是一项项具体任务,以任务倒逼,抓好监督执纪工作。要坚持具体入手,全面从严治党的各项工作都要从具体事、从点滴抓起,将注重细节、从具体入手贯穿工作始终。要坚持问责推动,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,各级党组织要敢于较真碰硬,让失责必问成为常态;纪检机关要强化问责,不仅要问直接责任、主体责任,还要问领导责任,通过问责达到警示、惩戒和推动工作的目的。要坚持改革创新,结合中央国家机关实际,落实“两个为主”改革,建立健全中央国家机关纪检工作体制机制,增强敢于执纪的“底气”和“动力”。要坚持协调推进,注重统揽协调,掌握主动权,做到统揽不代替、牵头不包办、协调不越位。加强协作配合,建立联合办案、交叉办案和执纪力量统筹等机制,变单兵作战为联合作战,形成整体工作合力。(作者为中央国家机关纪工委书记)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017