注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

严管厚爱,有话放到桌面上来  

2016-10-19 09:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这一回我真正是红脸出汗了。同志们对我的批评,实事求是、严肃坦诚、语重心长,体现了‘治病救人’,感谢组织对我的关心、厚爱和教育。”经历了一场真刀真枪的专题批评会,某市一名党员副区长感慨良多。

前不久,当地纪检监察机关接到了反映该同志存在违纪违法问题的线索,经核查,反映内容与事实不符。但也从中排查出该同志存在提议下属单位给上级送礼,工作作风粗鲁、言语不当等问题。如何处理?是抓大放小,睁一只眼闭一只眼,还是上纲上线,揪住辫子不放?通过开展党内政治生活,“既严肃认真处理问题,又关心爱护挽救同志”,才是我们应有的态度和做法。

拿这场专题批评会来说,就是一次体现组织对党员干部严管厚爱的生动实践。会上,上级纪检人员通报调查情况,存在问题的同志做自我检查,其他班子成员面对面地对其进行批评帮助。如此这般,既可以让犯了错误的同志“长记性”,在今后工作中严格遵规守纪,努力向高标准看齐;也能让其他同志从中吸取教训,自觉严起来、紧起来,在党内政治生活的熔炉中锤炼自己的品行。

然而,现实中并不是所有的党组织都能严肃认真、保质保量地开展党内政治生活,少数地方和部门党内政治生活的炉子“清冷不旺”,甚至“没有点燃”。如,有的单位不能积极开展党内批评,甚至在召开民主生活会时摆花架子、做表面文章,为了营造“浓厚氛围”,事先“配对”,把所谓的批评意见会前协商写好交给对方,形成默契,还美其名曰“防止跑调走题、突然发难”。即便批评,也大多是些日常生活中鸡毛蒜皮的事情,不涉及党性、作风、纪律等方面的真问题。如此,“多一条不多,少一条不少”,就像“鸡毛掸子打屁股”——不痛不痒,反而弱化了党内政治生活的原则性、战斗性,起不到治病救人的效果。

开展党内政治生活是我们党的光荣传统和政治优势。延安整风时就提出了通过民主生活会,开展批评和自我批评,“批判从严、处理从宽”“一要看、二要帮”的政策方法。这就是说,批评和自我批评要突出问题导向,针对事件本身,查找原因及危害;但同时也要注意避免“借题发挥”,始终贯彻“团结-批评-团结”的方针。正如习近平同志指出的,“作为共产党人,有话要放到桌面上来讲,批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人”,这样才能保证党内政治生活健康发展。

“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”必须经过党内政治生活炉火的淬炼。对党员个人而言,只有主动参与、认真过好党内政治生活,才能深切感知熔炉的火热。制定一部新形势下党内政治生活若干准则,是即将召开的党的十八届六中全会的重要议题之一。面对全面从严治党的新形势和规范党内政治生活的新要求,我们应当结合实际作出新努力,不断给党内政治生活的熔炉续油加薪。(完颜平)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017