注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

学在先 做在前 扎实推进“两学一做”学习教育  

2016-10-25 11:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学在先 做在前 扎实推进“两学一做”学习教育

应雪云

2016年05月10日16:40    来源:中直党建网
 

应雪云同志(中)和市直工委机关干部参观陈云纪念馆

上海市市级机关工委根据中央和市委部署,按照机关党建“走前头、作表率”目标,坚持学在先、做在前,扎实推进“两学一做”学习教育,努力为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供坚强政治保证。

一、先行思考、认真谋划,扎实做好学习教育准备工作

加强总体谋划。中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》下发后,工委牢牢把握学习教育的基本要求、根本任务、突出重点、着力解决的问题等,结合市级机关实际,着手起草《关于在市级机关系统全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》,并通过个别访谈、座谈会、印发征求意见稿等形式,广泛征求意见;组织系统74家单位机关党委(总支)书记、副书记对征求意见稿进行集中讨论,并根据市委开展“两学一做”学习教育实施方案要求进一步修改完善,为全面启动学习教育精心谋划,明确要求。

开展思想分析。坚持问题导向,结合近2年开展的机关党员干部在全面深化改革中的思想动态和执行党内政治生活准则情况调研,从党员思想、党支部现状、干部队伍状况等方面入手,认真梳理分析,归纳出当前机关党员队伍中存在的党性修养锻炼、执行党规党纪、服务基层群众、推动改革创新、核心价值引领等“五个不到位”问题,为开展学习教育找准症结。坚持从严从实抓党员队伍,全面开展机关党员组织关系集中排查工作,确保系统每一名党员都纳入党组织的有效管理之中。结合第一季度机关党建工作督查,对系统23家单位开展“两学一做”学习教育相关准备工作情况进行摸底调研,督促指导各单位先行查摆基层党员队伍建设中存在的突出问题,细化学习教育具体方案,为全面启动学习教育作好准备。

先行组织学习。为推动“两学一做”学习教育的组织者先学一步,为面上学习教育抓到位、见成效打下坚实基础,工委联合市委组织部、市委党校举办了市级机关系统机关党委(总支)书记“两学一做”学习教育专题研讨班,先行学习党章党规、系列讲话,解读中央、市委有关精神,了解把握“十三五”发展规划和市委“1+9”重点工作部署,提升思想认识,明确任务要求,理清工作思路。工委对近年来中央出台的近500个党内法规和规范性文件进行分析研究,从中筛选出党章等20个规范党组织工作和活动、约束党员言行的重要党内法规,汇编成系统“两学一做”学习教育资料;为系统党员配发《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》等书籍,为基层学习提供服务。

二、重在日常、严在经常,切实提升学习教育实际效果

在系统学习党章党规上下功夫。把学习党章党规作为学习教育的重点,组织党员原原本本学、深入系统学,全面掌握党章党规的精髓要义,切实提升依章依规管党治党的意识和能力。举办青年党员党章党史学习班、党章党规知识竞赛等活动,引导党员认真学习党章党规,了解和掌握与岗位职责紧密相关的规定和要求。注重创新学习方法和载体,通过开展革命传统教育、体验式教育和警示教育,辅学促学,引导党员真正把党章党规作为加强党性修养的根本标准,树立崇高道德追求,守住为人、做事的基准和底线。注重建立和健全机制,把检查学习、遵守党章党规情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容,营造主动学习党章党规、坚定执行党章党规、忠实捍卫党章党规的良好氛围。

在深入学习系列讲话上下功夫。巩固“深化学习理解、深化思想认识、深化标准要求、深化贯彻落实”主题学习活动中的经验做法,引导党员增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格。组建了由22名领导干部、10名专家学者组成的市级机关宣讲团,聚焦“两学一做”学习教育,重点围绕党中央治国理政新理念新思想新战略、“十三五”发展规划、党章党规党纪、重大时事热点等主题和内容,编排宣讲清单,开展重点宣讲,强化思想引导、政策解读和解疑释惑功能,着力凝聚推进改革发展的思想共识和行动自觉。通过党委(党组)中心组学习、上党课等形式,充分发挥党员领导干部在学习教育中的示范带动作用。开展机关论坛等学习交流活动,激发党员参与学习教育的积极性和主动性。

在做合格党员、向优秀党员看齐上下功夫。深入开展“改革先锋 岗位建功”主题实践活动,引导广大党员聚焦国家战略、上海改革发展重大任务,进一步增强立足岗位创先争优的责任感和使命感;结合纪念建党95周年,广泛开展“两优一先”评选表彰工作,组织“先进榜样前行力量”主题宣传表彰活动,引导党员以时代眼光解读新时期合格党员标准,进一步营造学习典型、争当先进的浓厚氛围,真正把标尺立起来、把底线划出来、把先锋形象树起来,努力打造出符合排头兵、先行者要求的市级机关党员形象。

三、强化导向,突出重点,着力确立学习教育更高标准

强化问题导向。在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果的基础上,认真对照中央学习教育方案中“五个着力”要重点解决的问题,紧紧抓住当前市级机关党员队伍中存在“五个不到位”的问题,在学习教育中引导广大党员按照更高标准、更严要求进行对照和检视,继续带着问题学、针对问题改,让群众真正感受到学习教育带来的新变化、新气象。党支部和党员都要列出整改清单,明确目标任务,细化落实举措,制定任务书,确保整改落实到位。

强化目标导向。紧紧围绕服务中心、建设队伍这一核心任务,推动学习教育以知促行、知行合一。学习教育中,认真组织上海“十三五”规划和市委“1+9”重点工作等专题学习,通过“践行新理念、聚力十三五”主题宣讲,“服务十三五”实事项目竞赛,创建党员示范岗、党员责任区等形式,进一步把做合格党员要求落实到服务改革发展、完成中心工作上,使学习教育与服务大局相融合、相促进。

强化党支部作用。认真落实中央“三个基本”要求,继续抓好《进一步严格市级机关党的组织生活的意见》《市级机关党支部建设纲要》《市级机关党员干部行为规范》等3个规范性文件的贯彻落实,真正把“两学一做”学习教育融入党的组织生活制度中,发挥好党支部的日常教育功能,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。加强党支部书记队伍建设,全年分6至8批对千名党支部书记进行培训,提升履行“一岗双责”的意识和能力。(作者系上海市市级机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017