注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

爱子,教之以义方  

2017-01-02 22:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱子,教之以义方

来源:中国纪检监察报  作者:心耕

家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。——习近平总书记2016年12月12日会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

“爱子,教之以义方”,出自《左传·隐公三年》,其意是爱孩子就应该教导他遵守道德规范,让他走正道。“爱之不以道,适所以害之也”,则出自《资治通鉴》,意为爱孩子如果方式不对,这样的爱恰恰是害了他们。在古代家庭教育中,历来重“义”讲“道”,注重德行,把“做有德君子”作为对子女的基本要求。“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”真的爱孩子,就要引导孩子从善,让他们懂得仁义礼智信,从小学做好人、学做君子。

古代经典中有许多关于家教的案例,如孔子教子、曾子杀猪教子、岳母刺字教子以及诸葛亮、范仲淹、司马光等人的教子,还有《孔子家训》《颜氏家训》《包拯家训》《朱子治家格言》等。这些家训成了传统文化中的一个非常重要的部分,体现了美德的传递,并在历史长河中起到了经久不衰的作用,充分体现了古人对后代德行培育的高度重视。

古人在家教育德中,既有修齐治平的高标准,又有不损人格、不辱没祖宗的底线要求;既有礼仪兴家、诗书传家的言传身教,又有“早扫考宝、书蔬鱼猪”的日常行为养成;既有处理家庭、邻里之间的道德规范,又有忧先乐后、勇于担当的家国情怀。家风家教大多是普普通通的语言、实实在在的规矩,却能在日常生活中影响人、感染人、教育人,让人感受到强大、坚韧、持久的道德力量。北宋名臣范仲淹治家甚严。次子范纯仁准备娶亲,把要添置的贵重物品开列了一份清单送给父亲过目,范仲淹摇头不允,把儿子叫到跟前,语重心长地说:年轻时太惦着享乐,将来恐怕就吃不得苦了。而范纯仁到外地给家里运麦子,遇路人无钱葬亲而陷入窘境,就将麦子送给他换钱,此事受到父亲表扬。在范仲淹身体力行的影响及严格管教下,范家始终保持着对人友善、勤俭居家的良好家风。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。对于我们共产党人来说,家庭教育如何,子女的品德怎样,不仅关系到家庭的兴衰、个人的形象,而且还会影响党风和社风,关乎国家和民族的未来。在这一方面,老一辈革命家既有许多深刻的教诲,又身体力行,为全党作出了很好的示范。毛岸英从苏联留学回国,毛泽东没有把他留在身边,而是把他送到农村和工厂接地气。毛岸英和刘思齐结婚时,毛泽东仅以一件旧大衣相送。刘少奇的长女刘爱琴在读大学时,有几次周末要回家,自己打电话要车接。刘少奇知道后,对她提出严厉的批评。李先念主管国家经济工作长达26年之久,却不许子女经商。这就是共产党人的家风家教——爱子女而不失原则,严要求而注重细节,做表率而润物无声。

习近平总书记高度重视家庭教育和家风建设,而他本人正是良好家风的受益者。他从小就爱看他妈妈买的小人书《岳飞传》,其中一本讲“岳母刺字”,精忠报国在他脑海中留下了很深的印象。2001年10月15日,在父亲习仲勋过88岁“米寿”时,时任福建省省长的习近平没能回家为父亲祝寿。作为一省之长,习近平公务繁忙实在难以脱身,于是抱愧写了一封信。信中写道:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。”这是一个堪称楷模的共产党人的家风。老一辈革命家率先垂范,言传身教,使良好家风得以传扬,所以深得党心民心,享有崇高威望。

在中华文化传统中,家具有独特的地位,所谓“修身、齐家、治国、平天下”,从个人到国家,家是最重要的精神纽带。它不仅是生命的摇篮,而且是文化的摇篮。“欲治其国,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的家庭面貌。近年来,一些领导干部忽视家庭教育和家风建设,教育子女“要做人上人”“要学会走捷径”,施以错误的人生导向;还把滥用权力当作回报家人的“资本”,甚至放任家人利用权力谋取私利,最后不仅害了自己,也害了家庭和子女。正反事例有力地证明:家庭幸福,不在名车豪宅;子女多福,不在钟鼓馔玉,如果价值观偏移、道德沦丧,财产再多、权力再大,也毫无幸福可言。正所谓“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。

鲁迅先生在《我们现在怎样做父亲》一文中提出,教育子女最重要的是“养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳、不被淹没的力量。”先生的教诲与当今我们共产党人的主张高度契合。我们的事业需要培养千千万万合格的接班人,确保党和国家的事业后继有人、兴旺发达。这是全党和全社会的努力目标,也是每个家庭的责任。我们既要从传统文化中吸取丰富营养,又要从革命文化中找到行为坐标,把家风建设尤其是子女的思想道德建设抓紧抓实抓好。

不学诗,无以言;不学礼,无以立。经过几千年的传承积淀,以《孔子家训》《颜氏家训》《朱子治家格言》等为代表的家规家训文化早已跨出家门,融入到民族的灵魂之中,成为民族精神的重要内核,不仅展示一家之自强,更彰显一国之精髓。将民族文化精髓与现代社会理念有机结合,吐故纳新,守正出新,与时俱进,必然会提升我们的境界,开阔我们的视野,形成家风家教的正能量,润泽千千万万的文明家庭。

家风是一种潜在的道德力量,潜移默化地影响着人的心灵,塑造着人的品格,是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量。身教重于言教,好的家风靠教更靠带。各级领导及家长只有自身做好表率,并严格要求和管好家庭成员和子女,让正气充盈家庭,才能把家风建设好、传承好,构筑起滋润亲情、铸魂立德的精神家园。(心耕)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017