注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

教之以事 喻之以德  

2017-02-15 09:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教之以事 喻之以德

来源:中国纪检监察报  作者:胡海升

越剧有一个经典曲目《状元与乞丐》,其中的故事很有趣。

丁氏家族兄弟二人同日得子,分别取名为文龙、文虎。家逢弄璋之喜,家长在高兴之余,请了个算命的为两位小公子看相,算命的说文龙有乞丐之相,文虎日后必中状元。文龙父母一听,非常失望,其父更是弃家而去,其母舐犊情深,含辛茹苦地教养文龙长大;文虎父母则欣喜若狂,从此对孩子百般溺爱。

若干年后,命运却跟所有人开了一个大大的玩笑:文龙高中状元,文虎却沦为阶下囚……

当然,故事的编排自有表现其戏剧性冲突的地方,但从家庭教育的角度来看,则说明了一个人所接受的家庭教育,以及由此形成的成长环境,会对他的命运起到重要作用。

那么,这样的故事在现实生活中会不会上演?有没有内在的科学性和合理性?颇值得观者深思。

父母之爱是天底下最无私、最伟大的一股力量,尤其是中国的父母,为了孩子甘愿付出自己的一切。父母宁可自己苦一点,累一点,也一定要让孩子享受到最好的物质条件。孩子就是家里的小太阳,家中大小事务统统围绕着孩子一个人转,而这样的结果呢?造成了孩子成长中的很多问题,也造成了家长的诸多困惑。

爱孩子,无可厚非。但溺爱孩子的结果就是害孩子,甚至会影响到他一生的前途和发展,可以说溺爱之害猛于虎。

溺爱不利于孩子的身心健康。孩子在幼小的时候,母爱是他的全部世界。饿了,冷了,不舒服了,只要一哭,母亲就会给他解决一切问题,孩子就会无比依恋家庭的温暖。随着孩子的成长,他会逐步地探索外面的世界,这种对家庭的依赖性会一点点地降低,而自我的力量在一点点壮大。而有的孩子由于家长的过度溺爱,却丧失了自我成长的能力,反正家长可以帮他搞定一切,人都有怠惰心理,久而久之,形成了身体是成年的,但心理还是孩童的“巨婴”。

有的人在溺爱的环境中缺乏独立生活的能力,离开了家人创造的环境就一塌糊涂。有人从小生活在优渥的家庭环境中,衣来伸手,饭来张口,试想这样的人又如何能适应现代社会的生存和发展要求呢?

有的人在溺爱中变得骄傲而懒惰,不思进取。大家也许都听说过“伤仲永”的故事。仲永非常聪明,五岁的时候就能出口成章,世代以耕田为业的父母大喜过望,每天带着他四处应酬。孩子每天听到的都是赞扬,自己不再努力学习,最后“泯然众人矣”。天才都是百分之一的灵感,加上百分之九十九的努力。一个人先天的缺陷可以依靠后天的努力来弥补;而后天的娇惯却很有可能把先天的才能消耗殆尽。

父母可以陪伴我们一时,却不能照顾我们一世,而人的一生,不知道未来还会遇到多少坎坷和崎岖。而且,总有一天,会意识到父母也有其力所不及的地方,可是这个时候,如果我们还没有足够地成长、壮大起来,只有悔之晚矣!

北宋名臣寇准,幼时家贫,其母常于深夜一边纺布一边督促寇准读书,后来寇准得中进士。寇母画了一幅《寒窗课子》图,上面题有四句诗:孤灯课读苦含辛,望尔修身为万民。勤俭家风慈母训,他年富贵莫忘贫。真是青山一般的母训,寇准也终成一代名臣。正如《红楼梦》中所云:训有方,保不定日后作强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷。

爱与溺爱,一字之差,却谬以千里。理性的爱在生活上是应有的关心,溺爱则是事无巨细地代理、代替;理性的爱是给孩子独立的成长空间,溺爱则是把孩子囚禁在家庭的温室里;理性的爱在大是大非面前立场清楚,态度鲜明,溺爱则是完全从孩子利益出发,无限地包庇纵容;理性的爱为孩子谋划长远,教之以“渔”之术,而溺爱则执着于孩子眼前的利益得失,只予以“鱼”之利。

爱是春天的和风细雨,带给孩子的是成长。如果我们想培养一个身心健康的孩子,一个对社会、对国家有用的人,那么,就要做一个理性的家长,分清家庭教育中爱与溺爱的分别和界限,给孩子创造一个科学的、健康的成长环境。(胡海升)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017