注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

离开党的领导就不叫国企  

2017-02-19 18:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开党的领导就不叫国企
撰写时间:2017-01-22 15:59:03来源:《紫光阁》杂志

  习近平总书记用“根”和“魂”形容国企党的领导和党建的作用,这个定位是前所未有的。怎样理解“根”和“魂”?一条是在中国离开党的领导就不叫国企;另一条是党建弱了、散了、垮了,企业做得再大也没有意义。

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,把国企党建提升到前所未有的新高度,使全面从严治党更加系统化。作为国有企业的党委书记,不重视党建、不认真抓党建,那就是失职和渎职。国企落实全面从严治党要求,关键在一个“责”字。各级党组织都要做到守土有责、守土负责、守土尽责,各级领导都要做到心中有责、各负其责、全力履责。

  第一,要深化思想认识。落实党建责任,当前主要是解决好一些党组织和领导干部思想不统一、认识不到位的问题。一是在国企的地位上深化认识。习近平总书记系统回答了“国企到底要不要”的问题,用“功勋卓著、功不可没”评价了国企的历史性贡献,讲得分量很重,是对那些质疑、唱衰甚至取消国企言论最好的回应。国企能有今天的成绩和地位,最核心的就是坚持党的领导、加强党的建设。未来要把中信集团做强做优做大,就必须坚守这个政治优势。二是在党建的作用上深化认识。习近平总书记用“根”和“魂”形容国企党的领导和党建的作用,这个定位是前所未有的。怎样理解“根”和“魂”?一条是在中国离开党的领导就不叫国企;另一条是党建弱了、散了、垮了,企业做得再大也没有意义。坚持党的领导、加强党的建设不仅是关系企业发展的问题,更关系党的执政根基是否牢固,必须作为重大政治原则坚持好,作为重大政治任务完成好。三是在中央的要求上深化认识。习近平总书记用“六个力量”对国企作出新的历史定位,提出使国企成为最可信赖的依靠力量。这既是对国企的政治嘱托,也为国企明确了职责和使命。成为“六个力量”,根本是坚持党的领导、加强党的建设,激发国企发展壮大的活力和动力。具体讲就是以“三个有利于”为方向,落实好“四个坚持”的总要求,推动企业持续健康发展。四是在纠正的问题上深化认识。习近平总书记一针见血地指出,不少国有企业存在“只抓业务不抓党风、只管发展不治腐败”的现象,贯彻执行党的方针政策不坚决、不全面、不到位,管党治党不担当。归结起来,就是存在党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,这些问题在许多国企都不同程度存在。国企党建工作等不得、拖不得,如果再不认真抓、用劲抓,就会影响和迟滞企业的改革发展,甚至会犯政治性、方向性、颠覆性的错误。

  第二,要提高工作实效。落实党建责任必须讲实效,要紧紧扭住那些带全局性、根本性、基础性的工作。一是强化党的领导,完善公司治理结构。把党的领导和公司治理统一起来,才能消除体制机制上的障碍。中信集团已把党建工作总体要求纳入集团章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。全资子公司也要将党建工作要求写入章程,相对控股子公司要结合实际去落实,搞混合所有制改革也必须把坚持党的领导、开展党建工作作为前提条件,使党的领导融入公司治理各环节,使党组织内嵌到公司治理结构之中。二是强化党管干部,打造优秀人才队伍。国企党组织落实全面从严治党要求,必须造就一支高素质的领导人员队伍。要用标准和程序选好干部,按习近平总书记对国企领导人员提出的“二十字”要求去选,按干部人事制度的规定去做,杜绝“带病上岗”。要用纪律和规矩管好干部,坚持纪严于法、纪在法前,完善“三重一大”决策监督机制,加强对一把手的监督,对拟提拔或转任重要岗位的人选重点抽查核实,防止小问题演化成大问题。要关心和爱护干部,发挥中信管理学院和集团党校在培养干部上的主渠道作用,健全正向激励机制,弘扬荣毅仁老董事长倡导的中信核心价值理念和中信风格,培养具有社会主义国有企业家精神的国企领导人员。三是强化组织功能,夯实基层党建基础。严格组织覆盖,适应企业深化改革的实际,同步建立党的组织,动态调整组织设置,做到不缺位;子公司无论是独资还是绝对控股、相对控股,无论是在国内还是在境外,都要建立党的组织,做到不留死角。严格组织生活,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入抓好组织生活制度落实,特别是要结合“两学一做”学习教育,开好民主生活会和组织生活会。严格组织规范,认真落实中组部的部署要求,不打折扣地完成基层组织建设的一系列重点任务,推动全面从严治党向基层延伸。

  第三,要勇于探索实践。新形势下国企党建面临许多新情况新问题,落实全面从严治党的责任,需要我们在实践中加强探索、把握特点规律。一是以服务改革发展为方向。党建工作的效果最终要通过企业改革发展来体现,必须改变那种党建“单打独斗”“自我循环”的状况。在形式上,要坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制、机制、制度、工作对接;在内容上,要把经营管理作为出发点,把解决企业改革发展的难点问题作为着力点,把激发干事创业的热情作为落脚点;在机制上,要建立与发展战略相一致、与发展模式相匹配、与管理方式相协调的工作机制,实现党建工作与改革发展的高度融合,把党建工作成效转化为改革发展优势和竞争优势。二是以坚持依规治党为原则。全面从严治党重在依规治党。要始终把纪律和规矩挺在前面,强化纪律观念和制度执行,在思想上划出红线、行为上明确界线、道德上坚守底线。当前要深化巡视整改,不到位的要“再整改”,已完成的要“回头看”,把改进作风、反腐倡廉不断引向深入。三是以建好党务队伍为保证。高度重视党务工作机构建设,把党务岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,使党务工作有吸引力,党务干部有劲头、有奔头。四是以开拓创新为动力。针对企业党组织层级结构复杂、涉及行业广泛、管理链条长等特点,发扬中信勇于创新的精神,下大力气解决好党建工作的热点难点问题,为高度市场化和混合所有制企业开展党建工作摸索和创造出一些更加有效的制度和办法。尤其要探索运用中信云网和大数据技术,推动“互联网+党建”,实现全系统党组织、党员的互联互通和党建功能的信息化、网络化,增强党建工作的传播力和影响力。

  第四,要积极作为担当。作为国企的领导干部,要有功成不必在我的担当精神,为企业的百年基业打牢基础。各级党组织和党员干部都要把党的建设作为共同责任,真正做到记在心上、扛在肩上、抓在手上。一是机制落实到位。党组织要把党建工作列入重要议事日程,加强对党建工作重大问题的研究和推进。要建立下级党组织向上级党组织报告工作制度,各子公司党组织每年年底要向集团党委专题报告党建工作情况。二是职责落实到位。书记要切实履行党建工作第一责任人的职责;专职副书记或班子里分管党建工作的党委委员要协助书记专责抓好党建工作,是直接责任人;领导班子其他成员要切实履行好“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作;纪委书记要坚持原则,主动作为,履行好监督执纪的责任。党委书记要强化书记意识,牢记国企领导人员的第一身份是党的干部,第一职责是为党工作,抓好党建是分内之事,树立党管企业的政绩观,党言党语要会讲,党的建设要会抓,党的工作要真做,成为合格称职的管党治党的书记。三是考核落实到位。坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,中信集团在总部机关率先开展党建工作述职评议考核,取得经验后正在全系统子公司推广。把党建工作情况作为领导班子考核的重要内容,与业务工作考核一并进行;考核结果同领导人员任用调整、轮岗交流、薪酬待遇挂起钩来;对任期考核结果为基本称职或不称职的领导人员核减延期支付绩效工资,督促各级党组织书记把党建工作摆上位、落到实处。四是问责要落实到位。认真贯彻《中国共产党问责条例》,加大对各级班子成员履行“一岗双责”情况的检查力度,对思想不重视、工作不得力的要批评、限期整改;对不认真履行职责,责任范围内党建工作存在严重问题、造成严重后果的,该诫勉的诫勉,该调整的调整,该处分的处分。凡是管党治党不力、党的建设薄弱的,首先追究书记、副书记的责任,真正形成上下同心、各方协力抓党建的工作格局。

  (作者系中信集团党委书记、董事长)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017