注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

始终做到“五个坚持” 把全面从严治党要求落到实处  

2017-02-19 18:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
始终做到“五个坚持” 把全面从严治党要求落到实处
撰写时间:2017-01-22 16:00:03来源:《紫光阁》杂志

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央国家机关工委动员组织中央国家机关各级党组织认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进中央国家机关党的建设,为完成部门中心任务、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了坚强的思想、政治和组织保证。

  一、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,加强理论武装,夯实思想基础,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

  工委坚持把学习宣传贯彻总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,组织开展多种形式的学习活动,切实做到真学真懂真信真用。一抓示范引领,推动以上率下。注重发挥工委和部门党组(党委)中心组学习的示范带动作用,完善派员列席、半年通报、督查考核制度,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二抓分类指导,推动不断深化。结合部门实际,推动分领域、分专题学习,切实做到学深学透。工委编写了《学习习近平同志关于机关党建重要论述》,发行30万册。最高法、外交部、国资委等20多个部门也汇编了习近平总书记重要论述42种,努力把学习成果转化为本部门、本系统的工作思路和具体实践。三抓系列活动,不断提升效果。注重学用结合,编印《中央国家机关党组(党委)中心组学习贯彻党的十八大精神理论研究文集》《学讲话 用讲话》和《党组书记谈全面从严治党》,集中展示学用讲话理论成果;开展“百场支部学习会、千名书记讲党课、万名党员写感言”活动,推动学用讲话向基层延伸;在党校主体班开设专题,引导党员干部运用讲话精神解决重点难点问题。四抓践行社会主义核心价值观,积极营造健康向上的从政环境。注重把学用讲话精神同践行社会主义核心价值观、推进机关文化建设和精神文明创建活动紧密结合,精心打造“中央国家机关大讲堂” “部级领导干部历史文化讲座” “强素质?作表率读书活动” “女干部文化讲堂”等知名学习品牌,总结展示中央国家部门十大学习品牌和金融企业核心价值观“十佳”案例,广泛组织主题鲜明、内容丰富的体育活动和庆祝重大节日文艺汇演,切实增强感染力和实效性。五抓意识形态领域安全,牢牢掌握舆论话语权和主动权。严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,严守政治纪律和宣传纪律,办好纸质媒体,用活社交媒体,主动发声、敢于亮剑,确保党网党刊党媒姓党,进一步弘扬主旋律、传播正能量,牢固占领主流思想舆论阵地。工委紫光阁网等新媒体综合影响力进入党中央机构所属新媒体前四强。

  二、坚持以落实《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》为抓手,明确任务要求,完善体制机制,不断夯实全面从严治党主体责任。

  工委制定印发《实施方案》,提出8个方面42条举措,从体制机制上解决机关党建重点难点问题。一是整合党建资源,推动部门设立党建工作领导小组,对部门党建统一领导、统筹规划、推动落实。二是落实机关党建工作责任制,细化责任清单,提出明确要求,开展述职评议考核,层层传导压力、层层压实责任。三是建立机关党委与人事司局工作融合机制,推动机关党建与干部人事工作“一人分管”、机关党委与人事部门合署办公、主要负责人交叉任职,促进管党建和管人事结合。四是推进党务和业务干部交流。严把入口关,把优秀业务干部放到党务岗位锻炼,把经过党务岗位锻炼的优秀干部放到重要业务岗位使用,以培养行政干部的党建意识;畅通出口关,明确规定“两委”书记连续任职不能超过两届,以激发队伍的生机与活力。

  三、坚持以服务中心、建设队伍为核心,围绕提高执政能力,推动党建、业务有机结合,积极发挥机关党建服务保障作用。

  工委指导各部门紧扣党和国家工作大局,围绕提高治国理政能力,统筹业务党务各项工作,做到同规划、同部署、同落实、同考核,在更好履行部门职能、推动中心工作和加强队伍建设上取得了明显成效。一是做深做透中央精神宣讲,统一思想、推动工作。中央每次召开重要会议,我们都及时采取多种方式,抓好学习宣传贯彻。比如,六中全会闭幕后,立即召开动员大会,杨晶同志亲自部署;举办3场高层次、高质量的专题报告会,1300多名党员干部参加,迅速兴起学习热潮;采取问卷调查、座谈交流等方式,跟踪了解党员干部对中央重要会议精神学习情况和思想动态,及时报告中央。二是强化形势任务教育,进一步解读政策、提振信心。围绕宣传贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,找准机关党建切入点和着力点,组织辅导报告、专题培训、在线访谈、经验交流,特别是创新举办首届党外人士和归侨侨眷“智库论坛”,并在北京、西安、沈阳、吴忠分别围绕供给侧结构性改革、一带一路、东北振兴、脱贫攻坚等重大主题,组织党、政、学、研、企交流研讨,宣传中央精神,解读国家战略,服务社会发展,各方反响热烈,机关党建发挥了独特作用。三是发挥党建优势,进一步助力改革和经济社会发展。广泛动员各级党组织和广大党员主动适应经济新常态,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权各项工作。认真履行中央国家机关脱贫攻坚牵头单位职责,健全党建扶贫机制,选派驻村第一书记,抓好情况交流和工作督查,坚决打赢脱贫攻坚战。深入开展“根在基层”活动和志愿者行动。今年,以“中央重大政策落实情况调研”为主题,聚焦供给侧改革、农业现代化等10个领域107项重大政策,组织80多个部门的1300多名青年干部参加调研,提出意见建议500多条,助力打通“最后一公里”,促进中央政策落地生根。连续开展9年的“根在基层”活动,既引导青年党员干部了解民情、增进感情、转变作风,又督促他们倾听民声、解决问题、推动工作,已成为深受中央国家机关广大青年党员干部喜爱的品牌。

  四、坚持以开展党内教育为动力,加强基层,夯实基础,进一步增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

  机关党的建设,基础在党支部,难点也在党支部。在群众路线、“三严三实”、“两学一做”党内集中教育中,工委紧扣中央要求,制定详细方案,突出重点环节,加强督导检查,严格完成规定动作,确保党内教育实效。同时,着力推动党支部工作改革创新,建设坚强战斗堡垒。一是总结推广运用支部工作法。注重发现,收集总结200个部门支部工作经验,提炼形成具有普适性的“一二三四”机关支部工作法;抓好试点,在部门支部部署开展严格组织生活、改进党员评议、加强党员监督工作。二是开展机关党员学习教育“灯下黑”问题专项整治。工委细化实化了部门机关党委书记、司局党支部书记“一岗双责”的职责要求;聚焦党费收缴、党委换届、“三会一课”、政治思想工作等方面的突出问题,列出整改清单,建立工作台账,每月报告汇总;开展督导检查,及时交流通报,注重解决问题。高度重视用信息技术装备机关党建,建设了“支部工作”APP,目前已贯通83个部门,开通各级党委、党总支1436个,党支部9967个,注册党员用户145106人,促进党建工作到人头、可量化、能考核。三是积极推进社会组织党建工作。认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,针对社会组织党建工作实际,无组织的抓建立消除盲点,有组织的抓规范提升质量,隶属关系不清的抓体制完善机制,确保今年底党的组织覆盖70%,明年十九大前实现“两个全覆盖”。四是坚持抓党建带群建、团建。认真落实中央群团工作会议精神,针对中央国家机关群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,分别制定工、青、妇、侨改革方案,着力解决突出问题,每年举办工会、团、妇女、侨联干部培训班,组织三届公文技能大赛,帮扶困难职工5500多人,心理健康服务10万人次,不断增强群团组织的政治性、先进性和群众性。

  五、坚持以正风肃纪为突破口,强化监督执纪问责,营造风清气正的政治生态。

  一是加强对执行中央八项规定的监督检查。督促部门制定实施细则,形成制度机制;坚持定期督查,及时向部门反馈,向中央报告;开通举报网站,接到举报10000多件;开展专项巡视,严肃执纪问责,形成执行八项规定持续不懈的强大态势。二是推动反“四风”向深度和广度延伸。紧盯“四风”新形式、新动向,11次通报曝光典型案件97起、128人。开展“家风建设在行动?家庭助廉” “共和国部长话家风” “清风正气传家远”等活动,推动建设良好家风,涵养从政廉洁文化。三是推进机关纪检组织工作“三转”。针对机关纪委工作“三转”不到位的问题,清理与监督执纪问责不相符的工作任务,修改与“三转”要求不相符的制度规定,聚焦主责主业。十八大以来,查办案件608件,处分党员528人,办理追究“两个责任”案件18件,处分28人,有效防止“种了别人的田,荒了自己的地”,保持了纪律威慑,整饬了机关作风。

  (作者系中央国家机关工委副书记,本文节选自作者在全国党建研究会机关专委会第十五次委员会议暨理论研讨会上的讲话)

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017