注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

切实让民主生活会“辣”起来  

2017-02-19 19:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切实让民主生活会“辣”起来
撰写时间:2017-01-22 15:46:37来源:《紫光阁》杂志

  党员领导干部民主生活会制度,是党内政治生活的一项重要制度。当前,“两学一做”学习教育党员领导干部民主生活会已经在紧锣密鼓地进行。这次民主生活会质量高不高、“辣味”足不足,将检验《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实。近日,中央政治局利用两天时间召开民主生活会,开展批评和自我批评,认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,交流充分,为全党作出了示范、树立了标杆。结合这次党员领导干部民主生活会的主题和基本要求,我们应重点把握好以下10个方面要求,真正让这次民主生活会“辣”起来、质量高起来。

  深入学习研讨,提高思想认识。这次民主生活会以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》 《条例》,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。针对这些要求,应在民主生活会前,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话。特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  广泛征求意见,建立“问题台账”。围绕民主生活会主题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方法,采取背靠背、面对面、请进来、走出去等方式,广泛征求党内外群众对领导班子及成员的意见和建议,注重从基层反映、群众诉求、街谈巷议、网民批评中发现问题,防止空对空、搞形式。对征求到的意见,组织专人归纳整理,梳辫子、拉单子,召开领导班子会议进行“会诊”,党组织书记带头认领,班子成员主动认领。认领问题时,防止以共性问题代替个性问题、以班子问题代替个人问题、以下级问题代替上级问题、以历史问题代替现实问题、以工作问题代替思想问题。涉及领导班子的问题,向班子成员通报;涉及个人的问题,由党组织主要负责同志“原汁原味”向本人反馈并加以分析,同时并建立班子及成员“问题台账”。

  深入谈心谈话,列出“意见清单”。思想顾虑问题不解决,实打实的批评和自我批评就开展不起来,民主生活会质量就无法保证。安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,做到“四必谈、六谈透”,即主要负责同志同领导班子的每位成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,同时,还主动接受党员、干部和群众的约谈;班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施要谈透。坚持问题导向,推心置腹、不躲不藏,把问题讲出来、把心里话掏出来、把意见找出来、把责任担起来,尤其是准备在会上开展批评时提的问题,都要开诚布公地谈通谈透,防止会上搞突袭、打横炮。坚持质量导向,谈心交心要舍得花时间、下功夫,做到时间服从质量,不能走过场,一次不行,就多谈几次,直到谈通为止,防止马虎敷衍,以闲聊代替交心、以谈感情代替谈问题、以交换工作意见代替提出对方问题。总之,要努力把问题谈开,把思想谈通,把意见谈好,把矛盾和问题解决在民主生活会前,在此基础上,列出谈话“意见清单”。

  深刻对照检查,见人见事见思想。认真反思近年来中央查处的典型案例,将本地区本单位严重违纪违法干部忏悔录作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,吸取教训,反躬自省,引为镜鉴。领导班子及成员要围绕主题,结合学习和征求意见情况,重点查找理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的问题,深刻剖析原因,认真撰写对照检查材料。主要负责同志亲自主持撰写领导班子对照检查材料,组织集体讨论,并在一定范围内征求意见。每位成员要亲自动手撰写个人对照检查材料,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,不能把对照检查材料写成工作总结或述职报告。领导班子成员的对照检查材料,由班子主要负责同志审核、上级党组织抽查审核;领导班子及其主要负责同志的对照检查材料,由上一级党组织审核。

  开展批评和自我批评,坚决防止“辣味”变“甜味”。批评和自我批评要坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导干部受到严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结—批评—团结”的目的。自我批评要真正触及思想深处,触及问题实质,不遮掩问题、不回避矛盾。自我批评主要看,是否明确摆出突出问题,对党员群众意见和上级点明的问题是否逐一检查,并作出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。开展相互批评时,班子成员间要态度诚恳、知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。党组织书记要带头开展批评和自我批评,认真点评引导,发现评功摆好、相互吹捧、主题不集中的,及时纠正。

  搞好全程指导,认真督促把关。从严开展督导、有效传导压力,是开出高质量民主生活会的重要经验。地方党委常委和人大、政府、政协领导班子成员中的党员领导干部,纪委和组织部领导班子成员,至少要参加一个下一级班子民主生活会,并进行全程指导,会前了解会议准备情况,认真审核对照检查材料等,开展谈心谈话;会上对开展批评情况进行点评,提出要求,帮助明确整改和努力方向;会后督促党委(党组)通报会议情况,加强对整改落实的督促指导。

  建立“整改台账”,逐项抓好落实。问题找出来了,批评开展了,如果整改落实不到位,则民主生活会就是“空热闹”一场。实行“一把手”负责制,主要负责同志要对班子整改措施的制定和落实工作负总责,亲自主持制定,班子成员按分工各负其责做好相关工作。制定整改方案要明确整改项目、整改目标、整改措施、整改责任、时限要求,公开整改承诺,使整改方案目标明确、责任具体、切实可行,在此基础上,制定具体时间表、路线图、任务书。整改落实要做到解决班子集体问题和解决班子成员个人问题相结合、解决实际工作问题和思想作风问题相结合、解决共性问题和解决个性问题相结合、解决眼前问题和解决长远问题相结合、解决上面问题和解决下面问题相结合。

  加强分类指导,突出实际成效。上级党组织根据不同类型不同层级党组织特点,有针对性地提出要求、进行指导。根据领导班子思想作风状况,上级党组织可派出专门督导组,深入分析、摸实情况,加强对民主生活会各环节督导把关,对领导班子及成员上年度问题整改、会前准备情况、结合主题剖析个人问题等方面的质量效果、真实程度,提出意见和建议。

  开展综合评估,用好用足结果。上级党组织重点对查摆“问题台账”、“意见清单”、对照检查材料、开展批评情况、整改方案及台账和第一责任人作用发挥等,进行综合分析评估,纳入民主生活会专项档案,作为加强领导班子和领导干部队伍建设的重要依据。注重将民主生活会督导与日常考核了解干部、从严管理监督干部有机结合起来,为领导班子调整提供有价值的信息。

  落实领导责任,发挥第一责任人作用。各级党委(党组)书记要履行职责,带头把自己摆进去,严格按会议主题、程序、质量等要求,认真组织好本单位的民主生活会,同时加强对下级党组织民主生活会的指导和监督,有重点地约谈下一级党组织书记,从严从实提出要求,层层传导压力、落实责任,确保民主生活会取得实效。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017