注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

我们当有深沉的文化自信  

2017-02-19 19:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们当有深沉的文化自信
撰写时间:2017-01-22 15:05:14来源:《紫光阁》杂志

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,是更基础、更广泛、更深厚的自信。

  我们深沉的文化自信,首先源自于优秀传统文化的博大精深。中国是一个拥有五千年历史的文明古国,也是一个积淀深厚的文化大国。纵观人类古代文明,虽然几大文明都曾辉煌灿烂,一度各领风骚,但唯有中华文明延续至今,从未中断,并以超前的文明成果在世界发展史上熠熠生辉。

  我们深沉的文化自信,源自于中国共产党人始终自觉担当着对中华文化不断拓展深化的使命。中国共产党人是植根中国大地的马克思主义者。马克思主义这一诞生在西方的科学理论一经传入中国,就推动着中华文明的深刻变革,改变了中华民族的历史命运。在马克思主义指导下,中国共产党人毅然担负起中华文化返本开新的历史使命,在近百年上下求索中孕育了革命文化和社会主义先进文化,在不同时期形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、特区精神等等,锻造了一座座伟大的精神丰碑,古老的中华文化在新的时代条件下绽放出奇异光彩。

  我们深沉的文化自信,源自于中华文化面对西方文化冲击而对自身的深切反思。进入新民主主义时期,伴随民族兴衰和国运沉浮,中华文化再一次受到冲击,以胡适为代表的部分知识分子将晚清以来列强入侵中国的惨剧归咎于封建文化,提出“全盘西化”主张,说“我们必须承认我们自己百事不如人。不但物质上不如人,机械上不如人,并且政治、社会、道德上都不如人。”甚至曾经连要不要汉字、说不说汉语都成为问题。

  必须承认,在特定的历史条件下,我们的传统文化确有其固陋迂腐、封建落后的一面,比如专制极权的制度文化、崇尚八股文的科举文化、男尊女卑的价值观等。但绝不意味着毫无条件的“西化”。毛泽东同志曾在《新民主主义论》中鲜明驳斥“全盘西化”的主张,提出我们应该大量吸收外国的进步文化,但决不能生吞活剥地毫无批判地吸收,必须把它分解为精华和糟粕两部分,取其精华、去其糟粕。

  进入21世纪,世界范围内各种思想文化交流交融交锋,我们当中也不乏有一些人缺少底气和自信。国内外敌对势力拿被歪曲的中国革命史、新中国历史大做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,搞乱人心。特别是受西方“普世价值”思想的煽动影响,盲目强调个人价值,信奉“自由、民主、人权”,认为“社会主义不像想象的那么好,资本主义也不像想象的那么坏”;尤其是新媒体时代下,长期活跃在网络上的有些青年人奉西方文化为圭臬,追捧美国大片中的“个人主义”、“英雄主义”、“救世主义”,用西方价值观看待中国问题、剪裁中国事实,失去了本来的文化立场,出现了“国民经济越来越强,文化自信却好像越来越弱”的怪像。

  究其根本,既有对中国文化缺乏了解、缺乏认同的原因,一时间,架空历史、缺乏创意、极力表现权术的“宫斗剧”广受热捧,而弘扬传统文化、革命文化、社会主义先进文化的正能量的文化作品却少人问津;也有宣传教育方式方法不得当的原因,有理说不出,说了传不开,传开了又不能入脑入心。

  放眼当下,吸收外来,让我们更加有底气自信。海纳百川成其大。世界上任何一种文化的丰富和发展,都是在同其他文化互动交流中实现的。中国浩如烟海的传统文化遗产,让我们足以站在巨人的肩膀上凝视世界文明与人类文明,兼收并蓄,广泛融合。而中国共产党所信奉的马克思主义文化观既反对东方文化优越论,也反对全盘西化论,主张兼取中西文化之长,融合贯通而创造新的中国文化。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017