注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

“三化”党员评议工作 打造合格党员队伍  

2017-02-19 19:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三化”党员评议工作 打造合格党员队伍
撰写时间:2017-01-22 15:35:27来源:《紫光阁》杂志

  “两学一做”学习教育开展以来,公安海警学院船艇指挥系十六队党支部始终坚持立足实际、创新载体、完善措施,全力推动党员民主评议工作制度化、程序化、实效化,稳步推进基层党建工作,着力提高党员整体素质,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  以健全制度为基本,全面细化评议标准。党支部牢固把握“突出针对性,凸显实效性”的原则,通过制度的形式将工作步骤、要求等固定下来,建立科学的、完整的、操作性强的机制。一是加强党员管理。出台《党员量化管理实施办法》,加强党员日常精细化管理,发挥作用实效,注重结果运用,将其作为民主评议工作的有力依据。二是制定工作方案。召开支委会讨论行之有效、富有特色的方案措施,划定评价标准、规范工作流程,将原有的“优秀、合格、不合格”三个等次进一步明确细分为“优秀、良好、合格、基本合格、不合格”五个等次,帮助党员更好地明确定位、找准坐标。在此基础上召开支部党员大会,确保全体党员全面了解评议党员工作。

  以规范程序为核心,着力提高评议质量。党支部以“三步走”努力规范民主评议党员工作流程,采取先民主评议后组织审定的办法,确保评议结果的客观性和公正性。一是自我评定走在最前。前期要求党员对照“四讲四有”认真开展自我剖析,在此基础上要求每名党员围绕自身优势和存在的问题先行开展自我评定,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,确保思想根源“挖得深”、整改方向“抓得准”。二是党内外评议随其后。召开支部党员大会,按照“人人说我、我说人人”的要求,面对面开展批评与自我批评。同时,通过群众测评广泛征求群众意见,客观公正地对每位党员作出评价。三是组织评定把牢方向。党支部根据上述评定和日常表现情况,对每个党员综合分析、评定等次,帮助党员认真分析存在的差距和不足,取长补短,努力迎头赶上。

  以发挥实效为抓手,持续强化评议效果。“两学一做”,核心在改,通过民主评议树立“合格党员”的尺标,坚持问题导向,落实整改要求。一是深入检查剖析。要求党员结合评议结果认真撰写对照检查材料,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出改进措施。与此同时,采取个别谈话的方式,进行深入的谈心、交流,尤其是评议结果不尽人意的党员,让他们把心里话讲出来,把怨气吐出来,及时帮助他们卸掉“包袱”,积极进行整改。二是坚持讲评奖惩。把评议结果与评优评先相挂钩,对评议为优秀等次的党员予以表扬,同时可以作为优秀党员候选人向上级党组织推荐,激励合格党员,鞭策后进党员,进而激发党员队伍的生机和活力。对表现欠佳的党员,做好深入细致的思想教育工作,使他们看到自己与其他党员的差距、正视自己的缺点错误,并认真制定和落实整改措施,确保1个月内实现明显转化提高,成为一名合格党员。三是抓好检查督导。支委会结合检查材料和谈话过程对每名党员的整改情况进行讲评,对问题查不清、整改不到位的党员不放过,逐一约其谈心,找出问题根源,商量解决办法,切实整出实效。

  2013年建队以来,广大党员进一步强化了身份意识、提高了党性修养,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用显著增强。全队累计获国家级奖项1人次,省部级奖项7人次,市级奖项3人次,13名党员骨干投身G20安保工作荣立个人三等功。

  (作者系公安海警学院船艇指挥系学员16队党支部书记)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017