注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

抓好巡视整改与专项整治“灯下黑”  

2017-02-19 20:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓好巡视整改与专项整治“灯下黑”
撰写时间:2017-01-22 15:37:13来源:《紫光阁》杂志

  2016年,交通银行党委决定委派巡视组巡视机关部门、直营机构党组织,这是交通银行历史上的首次,标志着交行在落实全面从严治党进程中迈出了新的步伐,出台了新举措。巡视检查实践也充分证明,机关党建工作中还存在着一些不容忽视的薄弱环节。为了强化巡视检查成果转化,交通银行进一步提出要结合中央国家机关开展的“灯下黑”问题专项整治,将推进机关党建的整改及整治工作作为重中之重。

  一方面,认真督促10个部门、直营机构的巡视整改,健全完善有关制度和运行机制。7月底,召开了机关专项巡视整改工作汇报会,听取了10个部门、直营机构党组织就管党治党方面的巡视整改推进情况汇报,并围绕“如何以巡视检查及整改为契机,把全面从严治党要求认真落到实处”提出了具体要求。通过召开巡视整改工作汇报会,督促被巡视党组织进一步加强全面从严治党,强化“主体责任”意识,确保按照时间进度要求,高质量完成巡视整改。在此基础上,机关党委针对巡视检查发现的诸多问题,深入研究,分析成因,完善机制。一是抓《交通银行机关党费收缴、使用和管理暂行办法》的制定,对机关各党组织如何正确、合规地上收、使用、管理党费细化规定,强调规范。二是抓《交通银行机关“三会一课”制度》的修订,对机关党组织如何具体落实“三会一课”进行指导和约束。三是抓《交通银行机关党支部委员会的设置、分工及职责》的制定,对支委班子建设提出具体明确要求。四是进一步规范机关党员发展工作,加大审核频次与力度。同时加强对机关党务干部的培训与管理,提升党务干部的实务操作能力。五是明确要求各党组织健全党风廉政建设责任体系,层层签订党风廉政建设责任书。组织设计了《交行机关党风廉政建设和案防工作台账》,要求各党组织及时记录党风廉政建设和案防工作情况,等等。通过上述系列举措,推动机关巡视整改工作真正落到实处、取得实效。

  另一方面,认真推进机关党员学习教育“灯下黑”问题专项整治工作。组织开展专项检查及重点整治,包括党员组织关系集中排查、基层党组织按期换届自查、党费收缴专项排查和宽松软基层党组织整治等内容。为使整治工作有效推进,机关党委作出专题研究,设置了《机关党员学习教育“灯下黑”问题清单》和《机关党支部学习教育工作台账》,要求各党组织认真填写、按月报送,并将此项工作纳入各党组织年终述职评议考核的重点内容。针对党员组织关系集中排查,细化实施方案,进行周密布置。机关党委全面梳理了党组织关系转接历史档案,编制了《总行机关党组织关系介绍信存根核查情况表》,明确了排摸对象。机关40个党组织也按要求编制完成了本单位在职党员名册,并对438名党员组织关系转出未收到接收回执的情况完成了追查。通过这项整治,全面掌握了机关党员队伍基本情况,较好完善了对机关党员信息基础资料的管理。针对基层党组织按期换届自查,机关党委专门下发通知,明确具体步骤及时间节点,并采取不定期抽查、邮件通报等方式持续督促整改。机关40个党组织全面完成自查并上报了《按期换届情况排查统计表》。年底前,机关换届改选完成率将达到100%。针对党费收缴专项排查,机关党委举办了三场党费收缴排查培训会,召集机关负责排查工作的40名党务干部,认真学习中央及工委的指示与要求,交流党费收缴、使用、管理情况,分析党费收缴排查工作重点难点问题,研究相关政策建议和措施办法。把思想疑惑及时解决在培训与沟通中,确保了机关各党组织的党费收缴排查工作稳妥有序进行、如期顺利完成。

  (作者系交通银行党委副书记、监事长、机关党委书记)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017