注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

把握重点环节 扎实开展述职评议  

2017-02-19 20:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把握重点环节 扎实开展述职评议
撰写时间:2017-01-22 15:36:24来源:《紫光阁》杂志

  2015年中央部署开展党建工作述职评议考核工作后,海关总署党组高度重视,结合行业垂直管理特点,总署机关和海关系统一盘棋、同步抓、共促进。党组书记亲自审定述职试点方案、审阅述职报告、参加述职会。两年多来,我们边实践、边总结、边提高。主要做法是:

  明确“谁来述”“向谁述”

  一是把述职评议考核作为增强各级书记“第一责任”意识、推动“两个责任”落实的重要抓手,分两类情况明确述职主体:一是机关的基层党组织,由基层组织书记向直属机关党委书记述职,同时向本单位党员述职;广大党员向支部述职。二是海关系统的各级党组,由直属海关党组书记向总署党组书记述职;隶属海关党组书记向直属海关党组书记述职。二是精心选定现场述职单位,在总署机关,2015年述职的基础上,2016年再选择8个单位,既有业务部门,又有综合部门;既有机关部门、又有事业单位。在海关系统,2015年选择5个、2016年选择8个海关,有内陆、有沿海,有城市海关、有边关,有党建工作基础扎实的、也有薄弱的,力求做到每个单位代表一种类型,发挥现场述职的示范引领作用。三是开门述职,人事、纪检、巡视、督审等部门共同参与。直属海关党组书记述职时,总署党建工作领导小组、总署党组成员进行评议,党组书记进行点评,人民网和中组部、中纪委的机关报均刊登了我们的做法;机关基层党组织书记述职时,由总署党建工作领导小组、党委委员、机关纪委书记及退休老党员代表组成评议团,邀请工委组织部领导到会指导,机关党员代表列席。

  把准“述什么”“怎么述”

  一是述职始终突出“第一人称”,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去。海关各级党组书记围绕落实《党组工作条例》,对照党建工作责任清单和党风廉政建设主体责任清单,重点述好履行第一责任人职责、管党治党责任和把方向、管大局、保落实情况;机关基层党组织书记围绕落实《基层组织工作条例》与工委下发的贯彻落实全面从严治党要求实施方案,重点述好履行落实、统筹、教育、监督和管理的责任情况。二是重点抓好述职报告撰写这一基础环节,突出问题导向,明确报告中要回应上级巡视和审计提出的问题、年度民主生活会查找的问题、党员群众关心和反映的问题。为写好报告,2015年5家述职直属海关单位党组班子深入基层蹲点调研,公示问题清单和述职报告,广泛征求意见,召开问题分析会20余次,与党员群众座谈交流500多人次。坚持报告不过关不述职,经过书记亲自主持撰写、班子集体审议、上级党组织审核、向党员群众征求意见等步骤,层层把关,从刚开始谈成绩长篇大论、谈问题遮遮掩掩,到后来把自己摆进去,成绩点到为止、问题指向鲜明,历时2个多月,平均十易其稿。三是对现场述职细节精雕细琢,述职用数据和事例说话,重点放在讲问题、查根源、解难题上;针对述职人不同情况设计个性化问题,变“你述我听”为“答辩式”述职,边述边问。现场提问辣味十足,对述职人解答不清楚、不到位之处,多次追问、刨根问底。有的书记坦言:“署领导现场提问好像一次面试,自己是流着汗回答的”。

  解决“点什么”“怎么点”

  一是把领导点评作为述职的“点睛之笔”,做好充分准备。总署党建工作领导小组派出工作组到直属海关单位开展2轮调研,与党组书记深入谈、与政治部组成部门开会谈、与基层党员干部广泛谈,详细了解关区抓党建的特点,找准存在的问题和改进措施,为形成准确的点评意见打下坚实基础。二是总署工作组统一在直属海关述职单位随机对党员群众开展测评,测评表设置了24个方面共性内容和4个方面个性化内容;总署机关党委也根据现场述职安排,在机关广大党员中进行无计名测评,测评结果作为点评的重要依据。三是点评意见直指病灶、点准穴位。总署党组书记于广洲同志点出直属海关党组书记20个方面的问题,要求审视有没有树立管党治党的主业、主责和主角意识,有没有紧抓从严治党责任,有没有投入与“最大政绩”相称的精力抓党建。机关党委书记胡伟同志既点评成绩,又鲜明点出问题,既为基层党组织书记鼓了劲、加了油,又使述职人红了脸、出了汗,还使其他同志感受到了压力。四是述职会后,系统整理署领导的点评意见,主动向人事部门反馈,作为述职单位评优评先、年度考核的重要依据。

  深化“改什么”“怎么改”

  2016年1月29日,海关总署直属机关党委作为12个单位之一参加中央国家机关工委现场述职会,工委常务副书记李智勇同志为我们点出了5点意见。我们将落实点评意见作为重中之重,立行立改,狠抓落实,有力地促进了总署机关党建工作。同时,我们狠抓机关和系统述职单位的整改。一是依据述职报告中查找的问题、群众测评反映的问题和领导点评的问题,督促述职单位制定整改清单,并专门进行督办;将整改情况列入2016年下年度班子民主生活会报告内容,并在下年度述职中对整改情况进行说明,形成闭合链条,切实发挥述职指挥棒作用。二是以述职推动制度建设,以制度保证整改落实。我们充分运用述职评议考核成果,7月底组织召开了全国海关党的建设工作会议,制定海关贯彻全面从严治党实施意见等5个文件,同步配发党建工作述职评议考核办法等5个附件,形成海关党建“5+5”制度体系,进一步明晰各级党组织及书记管党治党主体责任,提升了海关党建制度化、规范化水平。三是以述促建,将述职整改工作融入日常党建工作中,围绕“两学一做”学习教育,发扬准军事化纪律部队作风,强化党员日常教育管理,评选表彰“两优一先”,推广支部工作法,关爱困难职工,提高思想政治工作针对性,增强党建活力,特别是推动学党章党规、学系列讲话蔚然成风,在中央国家机关党章党规知识竞赛中,也取得了好成绩。

  从近两年的实践来看,各海关单位抓党建的站位提高了,一把手真抓了,各级领导抓党建的氛围形成了。下一步,我们将以贯彻十八届六中全会为统领,以述促建,把海关系统全面从严治党推向深入。

  (作者系海关总署政治部副主任、政工办主任、直属机关党委常务副书记)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017