注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

正确认识和处理好干部思想教育工作中的五个关系  

2017-02-19 20:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确认识和处理好干部思想教育工作中的五个关系
撰写时间:2017-01-22 15:28:49来源:《紫光阁》杂志

  做好干部思想教育工作,筑牢理想信念,是外交部党建工作的重要内容。近年来,外交部党委积极探索干部思想教育机制,形成了一套行之有效的工作方式,即重点把握和处理好五组关系。

  一是思想教育工作与外交业务的关系。思想教育工作与业务工作是相辅相成、密不可分的。我们要辩证地看待两者的关系,切忌“重业务、轻思想“,切忌“两张皮”。外交工作的政治性极强,外交部的思想教育工作与外交业务工作有着更为紧密的关系。外交部党委始终注重将两者集合起来。在理念上,我们提出“党建是外交工作的灵魂”;在方法上,我们提出要将党建工作融入业务、融入队伍、融入制度(“三个融入”);在具体操作上,我们注重围绕重大外交活动深入进行思想发动,激发同志们爱国激情和工作热忱。实践证明,思想教育工作与外交业务真正结合起来,就能发挥精神动力和思想保证作用,就会收到良好效果。

  二是解决思想问题与解决实际问题的关系。思想问题主要是人的认识和意识问题,但其产生又与人的日常生活和工作实践、同实际问题密切相连。从这个意义上讲,解决实际问题是解决思想问题的基础,实际问题的解决有助于思想问题的解决。外交部党委始终坚持问题导向,把解决思想问题同解决群众的实际困难结合起来,把教育群众与服务群众结合起来。这些年来,我们统筹做好妇女、工会、关心下一代等工作,努力为群众办实事,有力解决了外交队伍的后顾之忧。我们倡导“爱外交、会生活”理念,引导干部职工形成张弛有度的健康生活方式。实践证明,思想教育工作与解决实际问题结合起来了,就会产生事半功倍的效果。

  三是思想教育与从严管理的关系。教育和管理历来是治国、育人不可或缺、相辅相成的手段。在当前大环境下,干部职工的行为方式、价值选择不仅要靠思想教育和引导,还要靠严格的制度进行规范和管理。外交部党委始终注重将两者统筹起来,形成合力。我们结合“两学一做”学习教育,引导广大党员干部以合格党员的标准严格要求自己,注重发挥先进典型的示范、引领和激励作用。同时,我们提出“从严治部,从严治吏”,注重发挥纪律和制度的“兜底”作用,牢牢把住了外交队伍的“红线”和“底线”。实践证明,将思想引导与严格管理有机结合,就能形成自律与他律、内在约束与外在约束结合的完整机制。

  四是发挥职能部门作用与齐抓共管的关系。思想教育工作是一项系统工程。党委(党组)及职能部门首先要切实发挥作用。外交部党委始终把全体党员干部思想教育工作扛在肩上,部党委书记积极发挥“第一责任人”作用,机关党委充分发挥参谋、指导、检查、培训等职能作用。我们建立了党建和思想政治工作联系会制度,加强各职能部门之间横向沟通,协同发挥作用。其次,各基层组织和领导班子各负其责,齐抓共管。我们始终明确,部内部属各单位一把手、各级基层党组织是干部思想教育工作的主体,要在部党委统一领导下,形成强有力的、有广阔覆盖面的思想教育工作网络。通过这样一级抓一级,层层抓落实,使我部干部思想教育工作实现了网络化、规范化,增强了实效性。

  五是继承传统与创新方式方法的关系。继承传统与开拓创新是一脉相承、不可割裂的两个方面。好传统必须通过结合新形势、新任务不断充实完善,创新也不能脱离传统。多年来,外交部在加强干部思想教育工作方面积累了很多好经验。我们结合外交工作和队伍特点,提炼出“忠诚、使命、奉献”外交人员核心价值观,成为引领外交队伍前行的一面旗帜。同时,我们顺应时代潮流,积极开辟新途径,探索新办法。我们通过网络评选“外交达人”,拍摄《为祖国坚守》纪录片,创作歌曲《情对祖国讲、爱对祖国说》,以生动的方式塑造队伍积极向上、奋发有为的精神风貌。实践证明,将传统与创新结合起来,思想教育工作更能“入脑、入心”。

  (作者系外交部机关党委常务副书记、国外局局长)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017