注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2017年党风廉政建设和反腐败工作展望  

2017-02-19 20:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砥砺前行 推动全面从严治党向纵深发展
2017年党风廉政建设和反腐败工作展望
撰写时间:2017-01-22 15:26:19来源:《紫光阁》杂志

  反腐败压倒性态势已经形成!

  从2016年初的“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到2016年底中央政治局在听取中央纪委2016年工作汇报时,党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势作出“反腐败压倒性态势已经形成”的最新判断,一词之变折射出全面从严治党的最新成果。

  民心是最大的政治!

  党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。人民群众最痛恨腐败现象,唯有坚定不移反对腐败,才能保持党同人民群众的血肉联系,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党的十八大以来,我们党持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,减少腐败存量、遏制腐败增量,扎牢管党治党制度笼子,深化体制机制改革。四年来,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题15万多起,处理20多万人,给予党纪政纪处分10万多人。中央纪委立案审查中管干部222人,给予纪律处分的中管干部212人;全国纪检监察机关共立案100余万件,给予党纪政纪处分100余万人。“天网”行动已从70多个国家和地区追回外逃人员2400多人,追赃金额超过85亿元。四年驰而不息、四年坚定不移,全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争交出了一张张无愧于历史的答卷。这些成效的背后,反映的是党中央始终坚定“拔烂树” “祛毒瘤”、自我净化、自我革新的勇气与担当,更是中国共产党不断提升制度治党、依规治党,净化政治生态的能力与智慧。

  党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,不敢腐、不能腐、不想腐的效应初步显现,人民群众对此交口称赞,党心民心得到极大提振。国家统计局2016年全国党风廉政建设民意调查报告显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,93.1%的群众对遏制腐败现象表示有信心。

  全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时!

  管党治党宽松软不是一两天形成的,严紧硬也绝非一日之功。我们党在党风建设方面还存在一些问题,如思想基础不够牢固、“两个责任”落实不够到位、“四风”问题出现一些新情况新动向、部分党员干部担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等,全面从严治党必须在坚持中深化,在深化中坚持,始终保持冷静清醒,踩着不变的步伐,坚定前行。

  —要严肃党内政治生活,强化党内监督。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,加强党内监督是重要保障。2017年,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强思想教育,拧紧理想信念这个“总开关”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进。要把严明政治纪律和政治规矩作为严肃党内政治生活、强化党内监督的关键来抓。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。各级纪委作为党内监督的专责机关,要加强对贯彻执行情况的监督检查,推动全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

  —要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。党中央对此旗帜鲜明、立场坚定,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围和有效机制。要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,坚持越往后执纪越严,坚决防止反弹。要持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,坚持惩前毖后、治病救人一贯方针,深入分析“树木”和“森林”,正确运用监督执纪“四种形态”,减少腐败存量、重点遏制增量。要扎牢治党管党制度笼子,廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、党内政治生活准则、党内监督条例是我们管党治党的尺子,也是推动标本兼治的重要依据,我们要用好。要深化党的纪检体制改革,推动纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  —要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。作为一项重大政治改革,国家监察体制改革的重要目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实行党的纪律检查委员会、监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职能,从而更好地加强和改进党的领导。要通过改革,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,解决监督范围过窄、工作力量分散、定位不清等问题,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,有利于充分发挥党的领导核心作用,进一步巩固党的执政基础,提高党的执政能力和水平。部分地区正在进行的改革试点,要通过先行先试,积累经验,为深化国家监察体制改革迈出重要一步。

  —要严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度,落实管党治党主体责任。全面从严治党,要靠严肃党内政治生活,靠强化党内监督,靠选对人用好人,靠强化责任追究。党内监督是全党的任务,主体责任在各级党委。党的领导本身就包含着管理和监督,离开了监督就谈不上管理,领导也就会落空。管理监督不能大而化之,要能看住人、盯住事。领导的重要职责就是领出好班子、带出好队伍。要经常开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态。必须创新体制机制、改进工作方法,通过约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,一级抓一级,层层传导压力。有权必有责,失责必追究。

  —要严把政治关、廉洁关,发现干部有问题及时报告,瞒报的要严肃问责。从严治党,关键是从严治吏。要严把选拔任用干部的政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”。中央先后印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 《关于防止干部“带病提拔”的意见》,对从严选拔任用、监督管理干部,纠正选人用人不正之风作出规定。明确提出“四凡四必”,加强干部任前把关,强化审核措施,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。作为党内监督专责机关,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔” “带病上岗”是纪检监察机关应尽之责,要把自己摆进去,监督执纪问责,体现权力与责任的统一,发现干部有问题要及时报告,对瞒报的要严肃问责。

  —切实加强自身建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。打铁还需自身硬。纪委领导干部干事要担当,管人也要担当,对干部既要考验、锻炼、培养,又要言传、身教、严管,领好班子、带好队伍。改进干部管理和选拔方式,严格工作程序,执行重大事项报告和回避、保密等制度。发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督。推动全面从严治党向纵深发展,各级纪委要以身作则,把监督执纪的权力关进制度笼子。纪委要把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,把制度的篱笆扎紧。正在制定的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,就是加强自我监督的重要制度利器,它明确了请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,建立了审查过程全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案等制度,把权力关进了制度笼子。《规则》坚持问题导向,要求对执纪违纪、失职失责的严肃查处,对不愿为、不敢为、不会为的调整岗位,严重的就要问责,表明了监督者必须接受监督,很好地回答了谁来监督纪委的问题,为建立一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察干部队伍提供了制度支撑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017