注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

四川广元:找准抓实脱贫攻坚的着力点  

2017-02-19 20:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川广元:找准抓实脱贫攻坚的着力点
撰写时间:2017-01-22 15:18:55来源:《紫光阁》杂志

  全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。实践中,我们深切体会到,打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,尤其要把党的力量挺在脱贫攻坚的主战场和最前沿。

  服务中心抓务实,着力扶贫党建

  近年来,我们始终聚焦脱贫攻坚这个中心,坚持围绕扶贫抓党建。一是在强化机关部门的扶贫意识上下功夫。通过在“两学一做”中认真组织机关党组织和党员干部深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,教育引导机关各级党组织和党员干部充分认识,要在2020年实现全市如期脱贫,是党员干部的事,是所有部门单位的事。二是在强化机关干部的扶贫担当上定责任。坚持脱贫攻坚党政同责,在全市机关形成“脱贫重担众人挑、人人头上有指标”的良好氛围。三是在深化机关服务型党组织建设上抓突破。广泛开展争创活动,推动把机关党的组织资源转化为脱贫奔康资源;建立健全9类责任清单,把机关党组织有效动员和组织机关党员干部积极参与和助推脱贫攻坚工作纳入党建述职考评,更加鲜明地彰显党建扶贫的价值取向和工作导向。

  建设队伍求出彩,打造扶贫铁军

  确保打赢脱贫攻坚这场硬仗,机关党建要按照“三严三实”和“四讲四有”标准建设高素质的机关党员干部队伍。一是积极参与为脱贫攻坚配“钢班子”建“铁队伍”。积极引导、发现并大力举荐1000余名机关优秀年轻干部到县区主干线、市县区重点扶贫职能部门和扶贫脱贫任务重的乡镇、村任职或挂职。二是突出把驻村工作队打造成脱贫攻坚一线的“尖刀班”。2014年以来,统筹市、县区力量,抽派3783名机关干部组建739个工作队驻进了739个贫困村。采取五级联动分类组织开展驻村工作队长、第一书记、队员培训提能,切实加强对驻村工作队的监管和激励。三是着力把农村基层党员干部队伍打造成脱贫奔康的生力军。以工作队为纽带,以第一书记为主体,大力实施强基惠民工程、党员“双带工程”和返乡农民工“四项培养计划”,加强贫困村“两委”班子和党员队伍建设,筑牢脱贫攻坚的前哨阵地和战斗堡垒。

  立足机关深挖潜,整合扶贫资源

  我们在立足机关抓党建中,始终坚持最大限度地推动把机关优势转化为扶贫优势,把机关资源转化为扶贫资源。一是充分挖掘机关党组织的政治优势,不断为脱贫攻坚凝心聚力。2014年以来,市委相继召开全委(扩大)会,千人誓师大会,工作推进会,赋予各级政治责任,逐级签定“军令状”,层层压实责任,组织各级部门单位党组织层层动员落实脱贫攻坚部署。二是充分挖掘机关党组织的组织优势,精准为脱贫攻坚排兵布阵。坚持整合机关党员、干部、人才资源,统筹全市“双联”“走基层”、党员干部直接联系服务群众等工作。同时,组织动员社会力量采取多种形式参与脱贫攻坚。三是充分挖掘职能部门的行业优势全力为脱贫攻坚输血造血。加强对市扶贫移民、建设、国土、农业、林业、水务等20个市级行业部门重点监管、单独考核,充分发挥其牵头编制实施扶贫专项规划、整合部门资源资金等作用,充分彰显其“握指成拳”的扶贫效应。

  走出机关有作为,落实帮扶机制

  近年来,我们推动机关干部真正走出去,住下去,干起来,见实效。一是从严督促落实帮扶全覆盖。统筹联动省市县900多个部门单位、416名县级以上干部、4.5万余名在职党员干部和人才,为739个贫困村每村选派帮扶力量、每个贫困户有1个帮扶人。实现了机关单位和职工全参与,对贫困村和贫困户全覆盖。二是刚性压实帮扶责任。出台了从严落实帮扶机制的37条刚性措施,逐一明确任务,压实责任,量化考核。三是强化过程监管和绩效考核。建立工作台账,实行月履职清单管理,坚持对落实情况进行周、月、季、半年检查,发现问题及时反馈,及时通报,及时约谈、及时整改。坚持对帮村部门、工作队长、第一书记、农技员、帮户干部年度目标单列考核,与单位综合目标捆绑评价,在推荐评先评优和干部提拔使用上实行一票否决。

  (作者系四川省广元市直机关工委常务副书记)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017