注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

把专题组织生活会开出高质量  

2017-02-05 09:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把专题组织生活会开出高质量

本报评论员

2017年02月03日08:39    来源:人民网-人民日报
 

  “参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。”习近平总书记以普通党员身份参加中办机关党委直属党支部的组织生活会,为广大党员干部树起标杆。

  党的组织生活会是党内政治生活的重要载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,是“两学一做”学习教育的规定动作。根据中央要求,这次基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行,力求开出高质量。

  把专题组织生活会开出高质量,需要聚焦“四个合格”这一关键。广大党员干部要按照《准则》《条例》的要求,以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为标尺,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,检身正己、打扫“灰尘”,不断提高政治觉悟和思想境界。无论是自身查找突出问题,还是对其他同志进行民主评议,都要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有没有牢固树立起来、切实落到行动上。

  把专题组织生活会开出高质量,需要突出“解决问题”这一导向。“空口袋立不起来”,专题组织生活会不是普通的党组织活动,更不是什么聊天会,必须把发现问题、剖析问题、解决问题贯穿专题组织生活会全过程。集中学习是否入脑入心,谈心谈话是否真诚坦率,查找问题是否触及思想灵魂,开展批评和自我批评是否真刀真枪,整改是否见真章出实效,关键就看问题查摆得如何、解决得如何。以解决问题为牵引来开展专题组织生活会,才能做到“实打实”,力戒“空对空”。

  把专题组织生活会开出高质量,需要用好“组织指导”这一手段。此次专题组织生活会和民主评议党员,要求以党支部为单位进行,全国390多万个党支部都要参与其中,涉及范围广,数量多。只有坚持党委领导、组织指导,才能开出效果、赢得人心;只有坚持领导带头、以上率下,才能传导动力、落实责任。领导干部要把自己摆进去,当好带头人,既要以普通党员身份参加所在党支部或党小组组织生活会,过好双重组织生活,又要对下级党支部专题组织生活会和民主评议党员进行指导、点评。各级党委组织部门要统筹组织督导力量,深入基层一线指导督促工作开展。

  好钢都是炼出来的。组织生活会和民主评议党员是党支部的一项重要经常性工作。只要把党的组织生活的熔炉烧得更旺,把党支部组织生活经常、认真、严肃地开展起来,党员就能受到淬炼、得到锻造,理想信念就会更加坚定,成为有共产主义觉悟的先锋战士。


  《 人民日报 》( 2017年01月27日 01 版)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017