注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

提高党务干部把握大势有所作为的能力素质  

2017-04-22 21:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高党务干部把握大势有所作为的能力素质

胡 明

2017年04月06日15:00    来源:中直党建网
 

习近平总书记多次强调,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、因势而动、因势而进。总书记的这一重要论述,对不断提高机关党务干部的素质和能力,做好新形势下机关党建工作具有很强的现实针对性。

一是想得明白。即做事要有自己的招数。机关党建工作千头万绪,各单位、各部门的情况也不尽相同,必须“想”字在先,“谋”字当头,紧紧围绕上级的决策部署和本单位的中心工作来确立党建工作思路。一要知全局。党的工作从来是为完成中心任务服务的,这是党建工作的生命线,要时刻把全局装在心里,作为想问题、办事情的标尺。二要善领悟。充分认清面临的形势和任务,知道上级希望你做什么、怎么做、做到什么程度。三要会判断。在作决策之前,要看完成这项任务的条件是否具备,需要做好哪方面的准备等等,从而为确立工作思路提供依据。四要懂结合。机关党建工作只有与本单位的中心工作、部门的业务工作、党员干部的思想实际深度融合,才能发挥作用、体现价值、产生效应。因此,要善于抓住结合点,选准突破口,从而确立党建工作的主攻方向。

二是看得明白。即会发现倾向性问题。善于发现倾向性问题,盯着问题做工作,是机关党建工作取得实效的关键。看不到问题,就是最大的问题;发现问题,是解决问题的前提和基础。倾向性问题往往是一个单位、一个时期各种矛盾的综合反映。机关党务干部要牢固树立“发现问题是水平,解决问题是能力”的意识,善于透过现象看本质,多看潜在性问题,多抓萌芽性问题,多做经常性、基础性工作。做到这一点,就要深入到党员群众当中,听听“数家珍”,帮帮“挠头事”,点点“当局迷”,谈谈“心里话”,准确掌握机关人员的思想动态和基层党建中面临的矛盾困难,抓住问题做工作,在解决问题中推动工作落实。

三是说得明白。即会统一大家的思想。机关党建工作的一个重要方面就是把广大党员的思想统一到党的路线方针政策和上级的决策部署上来,统一到对具体工作任务的深刻领会和有效执行上来。一要修炼“内功”。俗话说,给别人一杯水,自己要有一桶水。机关党务干部要有“本领恐慌”,不断加强学习,夯实理论根基,强化知识储备,筑牢思想防线。二要寓情于理。感人心者莫先乎情。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了诸多重要讲话,概括起来有这么一些特点,即:善于用讲故事、举事例、摆事实的方式凝聚共识;善于用大白话、大实话和群众语言解惑释疑;善于用极其凝炼、高度概括的话语大开大合;善于用问题开刀,拿现象作靶子开诚布公,等等。我们在做工作时,要注重研究和掌握不同对象的心理特点,与他们建立深厚的感情,带着感情去说理,多说“家常话”“实在话”,确保说出的话入耳入脑入心。三要以理服人。说明白话,讲明白理,道明白情,既要以理服人,又要靠事实说话,不搞空洞无物的说教,把理讲透。四要理利相济。对机关党员在工作生活中遇到的实际困难和难以处理的实际矛盾,要真心实意地予以关注,并尽最大可能帮助解决。

四是干得明白。即工作能干出成效。作为机关党务干部,在其位、谋其政、尽其责、成其事,是最起码的要求。一要明确工作定位。懂得自己单位或部门所面临的中心和大局是什么,懂得机关党建的成效是通过保证和促进中心任务、业务工作的完成来体现的,从而确定机关党建工作的主题和重点。二要以活动为载体。积极组织开展各种机关党员喜闻乐见,对中心工作、业务建设起促进作用的活动,把认真贯彻执行上级的决策部署与尊重基层的首创精神紧密结合起来,善于从基层党组织的丰富实践中汲取源头活水,从基层党员的突出表现中激发智慧灵感,从基层党务工作者的新鲜做法中获得真知灼见。三要建立制度体系。必须按照党章所规定的制度范畴,从实际出发制定和明确一些具体管用的实施办法,把各单位或部门在机关党建改革创新实践中形成的好经验、好做法,以制度的形式固定下来,形成长效机制,进一步加强对党员干部的教育、管理和监督。四要善于总结归纳。善于归纳总结、提炼升华、融会贯通,对已做过的工作认真琢磨研究,感悟其中门道,不断提炼上升为理性认识。

五是当得明白。即能找准自己的位置。把握好机关党务干部的角色定位,对党务干部在机关党建中发挥好服务和保证作用至关重要。一要当好组织者。集中精力谋划好、设计好机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等工作的总体思路和方案,认真研究具体措施和办法,扎扎实实地抓好各项工作的落实。二要当好助推手。要甘为配角,学会围绕中心任务和业务建设开展工作,在融合上想办法、搞谋划、寻招数,积极协助、主动配合单位或部门行政领导开展工作,协调处理好各方面的关系,协助行政领导解决好各种棘手问题。三要当好贴心人。要牢固树立群众观念,对党员群众在工作和生活中遇到的实际问题和困难,要做到真心对待、耐心开导、细心解决,在密切联系中当好他们的知己,在真诚理解中当好他们的朋友,在平等交往中落实他们的主人翁地位。四要当好领航员。一方面,机关党务干部要带头发挥共产党员的模范带头作用,以党务干部的人格魅力和有效工作,增强党的凝聚力和感召力。另一方面,要耐得住寂寞、守得住底线,自觉排除各种私心杂念,严格遵纪守规,以干净之身,守廉洁之诺,树健康形象,时时处处为党员群众做榜样。

(作者系广东省直机关工委副书记)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017