注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2017年04月04日  

2017-04-04 21:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以规范的党内政治生活助推机关党建上新台阶

广东省江门市直机关工委书记 杨健平

2017年03月14日09:45    来源:中直党建网
 

夯实思想建设这个基础,筑牢党员干部思想防线。进一步明确单位主要负责人和党组织书记抓党建工作的第一责任,建立年度集中谈话制度,定期签订工作责任书,强化党建主业意识。抓好集中培训,经常调查了解党员干部需求,因材施教,采取举办培训班、上党课、举行报告会、开办大讲堂和组织专题研讨等多种形式,有针对性地组织好党员干部的集中学习。当前要突出抓好党的十八届六中全会精神的学习,尤其要抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习贯彻。

强化组织建设这个保障,推进党内组织生活创新发展。贴近党员、贴近实际、贴近工作,提高组织生活的针对性、实效性,吸引力、感染力。一是在“比”上下功夫。探索开展“最佳组织生活”“党课擂台”等各具特色的评比活动,调动党员干部参加活动的积极性。二是在“讲”上下功夫。认真落实领导干部上党课制度,积极开展“党建大家讲”活动,给党员提供展示自身才华的平台。三是在“活”上下功夫。创新党课教育模式,广泛利用网站、微博、微信、手机报等新媒体渠道,方便党员干部随时随地学习。

扭住作风建设这个关键,促进党员干部作风明显好转。强化规矩意识,进一步增强“四个意识”,自觉置身于纪律、制度、规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以制度管人管事。强化学习,加强党性修养,增强法律意识,时刻保持头脑清醒,让规矩和制度入脑入心。转变工作作风,大幅度提升工作质量和效率,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

绷紧廉政建设这根弦,把反腐倡廉工作做细做实。发挥正面典型的带动教育作用,善于挖掘党员干部的先进事迹,运用干部群众身边的典型来教育党员干部。发挥反面典型的警示作用,惩前毖后、治病救人。强化内部监督,采取多种形式加强对党员干部执行党内纪律的监督,时刻绷紧党风廉政建设这根弦。健全公开办事制度,拓宽建言献策渠道,营造舆论监督氛围,充分发挥群众监督作用。

抓住制度建设这个根本,将党内政治生活落实到位。抓好《准则》《条例》细化分解工作,与机关单位实际结合起来,针对本单位职能特点和党员干部的思想实际,对进一步严格党内政治生活作出规定。发挥考核“指挥棒”作用,以“考核+ 评比”的模式推动党内政治生活质量的提升。制定党内政治生活制度规范性文件,对党内政治生活的要求、程序、考核等内容进行规范和明确,做到有章可循。严格对照相关规定的具体要求,将党内政治生活开展情况纳入党建工作考核范围,并把考核结果作为党组织集体、党组织负责人评先评优的重要内容。

(责编:刘奕彤、胡正兵)

适应全面从严治党新要求 强化机关基层党组织功能

湖南省直机关工委课题组

2016年08月08日09:36    来源:中直党建网
 

党的十八届五中全会特别强调,各级党委要“加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能”。机关基层党组织落实全面从严治党新要求,必须下大气力强化机关基层党组织的功能。

一、强化政治凝聚功能,树牢核心意识

机关基层党组织要切实增强政治敏锐性,强化政治凝聚功能,引导党员树牢“四个意识”,坚定地向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

一要坚定正确的政治方向。要引导党员干部增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,打牢中国特色社会主义事业发展的政治基础,确保在政治上保持坚如磐石的战略定力。

二要自觉维护党的集中统一。要引导党员干部强化党的意识,保持对党忠诚的政治品格,在党言党、在党忧党、在党护党、在党为党,自觉维护党的团结统一,维护党中央的权威,维护党的领导,维护党的形象,不折不扣地贯彻党的理论和路线方针政策,确保中央政令畅通。

三要严肃党内政治生活。充分发挥基层党组织的政治功能,要从严肃党内政治生活抓起。机关基层党组织要坚持和发扬民主集中制、密切联系群众等优良传统,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,避免随意化、平淡化、娱乐化。特别是要以认真的态度、务实的措施、空前的力度,抓好基层党组织专题组织生活会,尤其是抓好领导干部以普通党员身份参加支部组织生活。

二、强化教育宣传功能,坚守精神追求

理想信念是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导;坚定的理想信念是共产党人的灵魂。机关基层党组织一定要把握理论教育的特点和规律,强化教育宣传功能,引导所属党员常补精神之“钙”,筑牢精神支柱。

一要加强理想信念教育。要以马克思主义理论尤其是马克思主义中国化的最新成果,当前主要是习近平总书记系列重要讲话精神,教育、武装、引导机关党员,引导党员干部不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;建立上级党组织派员列席党组(党委)中心组学习制度,充分发挥中心组理论学习的示范带动作用,引导党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对重大问题的宣传阐释,用讲话精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作。

二要加强形势政策教育。采取报告会、宣传栏、学习交流等多种形式,宣传好、阐释好党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是突出抓好五大发展理念的学习贯彻,掌握精神实质,用以指导工作;加强对中央和省委政策的权威解读,针对热点问题,深入分析形势背景,引导党员干部准确把握中央政策,发挥自身的聪明才智,创造性地抓好落实,确保改革发展稳定的正确方向。

三要加强正面典型教育。积极培育和发现宣传信念坚定、对党忠诚、一心为民等各方面的先进典型,激励党员干部自觉践行社会主义核心价值观,形成正确的舆论导向,努力提升党员干部积极进取、干事创业的热情。

三、强化监督管理功能,持续改进作风

机关基层党组织一定要按照党章规定,强化监督管理功能,严格教育、管理和监督党员,推动全面从严治党要求在基层落实,推动党的事业健康发展。

一要培育自觉接受监督管理的观念。监督党组织和党员,既是党员的权利,也是党员的义务;自觉接受党组织和其他党员的监督,是党员必须履行的义务,党内没有不受监督管理的“特殊党员”。要引导党员干部强化组织观念,树立正确的权利观和义务观,牢记“进了党的门,就是党的人”,就要拿起监督的武器,勇于监督,就要自觉接受监督,虚心听取意见,勇于改正错误,不断改进工作。

二要明确监督管理的重点。首先,要担负起全面从严治党主体责任,织密工委、部门党组、机关基层党组织责任体系,形成上下贯通、左右协调、层层负责的责任链条,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。其次,要抓住党员领导干部这个“关键少数”,加强监督管理,特别是要破解“一把手”监督难题,真正让机关党内监督管理严起来、实起来、硬起来。

三要创新监督管理的方式。认真落实党内监督各项制度,坚持民主集中制,开展批评和自我批评。建立健全廉政风险责任落实机制、动态监控机制、预警处置机制和检查评估机制,强化廉政风险防控工作,把权力关进制度的笼子。

四、强化服务保障功能,确保完成任务

按照建设服务型机关基层党组织的要求,围绕党的中心工作,适应党员群众期盼,顺应党员群众诉求,不断拓展服务保障功能。

一要保障中心工作。要把中心工作的重点,作为党建工作的切入点;把中心工作的难点,作为党建工作的突破点;把中心工作的热点,作为党建工作的着力点,充分发挥机关党组织和党员攻坚克难的先锋队、排头兵作用,以党的建设推动中心工作,以中心工作的成效保障党的建设,促使党的建设与中心工作深度融合,相互促进,相得益彰。

二要呼应群众关切。要引导党员干部牢记党的宗旨,全心全意服务群众,从“为民做主”转为“由民做主”,尊重人民主体地位,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;大力开展“在职党员进社区”、“机关支部联基层”、党员志愿服务和双联帮扶等工作,引导党员干部走出机关,走进群众,利用自身优势,为群众办实事、做好事、解难事。

三要注重服务党员需求。思想上要解压,定期听取机关党员的思想汇报,全面了解他们的相关情况,帮助他们解开思想疙瘩,使其放下包袱,轻装上阵。政治上要解惑,帮助党员深刻领会党的路线方针政策,及时解除他们的疑惑,使其头脑清醒、方向明确、立场坚定。工作上要解难,积极搭建平台,用其所长,解决困难,鼓励创新,宽容失误,提升机关党员工作的幸福感。生活上要解困,帮助党员解决生活中遇到的具体困难和问题,增强他们在组织中的获得感、归属感和温暖感。

五、强化示范引领功能,发挥表率作用

机关基层党组织要“走前头、作表率”,必须强化示范引领功能。

一要在明责任上作表率。全面推行基层党组织书记履行党建责任述职评议制度,总结成绩,查找问题,制定措施,扎实整改,并注意运用好评议结果,特别要注意把评议结果与干部任用挂钩,真正做到能者上、平者让、庸者下。

二要在带队伍上作表率。要切实加强机关党员的思想政治教育、形势任务教育、反腐倡廉教育和业务知识教育,不断增强他们的综合素质和工作能力,努力建设一支政治坚定、作风优良、实绩突出、群众认可的党员干部队伍,为推进机关各项工作提供坚强的人才保证和智力支持。

三要在强基础上作表率。要着力加强机关党支部标准化建设,实现支部建设做有标准、考有制度、学有样本。要坚持“三会一课”、党员党性分析、民主评议党员等制度,确保党内各项制度得到真正落实。要强化党建用人导向,对尽职尽责、敢抓敢干、勇于担当的党务干部要优先提拔使用。

(课题负责人:李爱武、徐晨光、谢立三;执笔人:肖新国、伍赳鸠、周征强、刘婵)

来源:《中直党建》杂志2016年第8期

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017