注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

爱香的李清照,宿醉过多少次?  

2017-05-30 16:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱香的李清照,宿醉过多少次?

2017-05-29 22:16

才女醉酒,方能将诗性发挥到极致。

在藕花深处的鸥鹭可算是遭了秧。

本文摘自拾文化旗下香道平台

香道风物

词人爱喝酒,李清照算是喝出了水平喝出了境界。

她不像欧阳修,醉翁之意不在酒的喝法;也不像苏东坡,饮不尽器半酣味尤长,拿捏着分寸的喝法;更不像辛弃疾,醉里挑灯看剑梦回吹角连营,醉了就要打仗的喝法。

要是穿越到现代,那么李清照估计是个时常宿醉之后自拍个素颜照,写句话发到朋友圈“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,一副“谁规定要当贤妻良母,本姑娘就是要喝”的任性样子。

在她写过的58首词中,有28首提到酒。年轻时有醉,老年时有酒,看样子酒她真是喝了一辈子。

【嫁人前,饮酒是少女心荡,醉了3次】

1、酒醉程度:★★★☆☆

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

——《如梦令》一

醉的家都不知道在哪了,李姑娘真性情,烈酒入喉,自在逍遥。找错了方向,误入了荷池,看得清鸟儿,最重要的是——她居然没掉进水里。

2、酒醉程度:★★★☆☆

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

——《如梦令》二

夜里下雨了,李清照睡不着觉,干脆又喝上了。第二天太阳出来,丫环来卷帘子,才给闹醒。这酒估计也没喝太醉,真正喝醉的人,睡到大中午,口干舌燥,第一句话肯定是跟丫头要杯热水喝,而不是问花咋样了。

3、酒醉程度:★★★★☆

莫许杯深琥珀浓,未成沉醉意先融,疏钟已应晚来风。

瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。

——《浣溪沙》

这下可不得了。李姑娘金钗未取,发髻已松,醒来一看,杯中还有残酒,跟琥珀一个色,熏香飘啊,烛花残啊,都怪这深闺寂寞。

【嫁人后,饮酒是少妇心浪,饮酒7次】

1、酒醉程度:★★★☆☆

夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝。酒醒熏破春睡,梦断不成归。

人悄悄,月依依,翠帘垂。更挪残蕊,更拈馀香,更得些时。

——《诉衷情》

李清照嫁给赵明诚后,聚少离多,喝点小酒寄托相思之情也是常事。只是这酒后太晚了,妆又忘了卸就睡了。

2、酒醉程度:★☆☆☆☆

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

——《醉花阴》

一般来说,黄昏时喝酒喝不大的,时辰不对。况且李清照还正忙着孤芳自赏,喝醉了哪有心情管这个。

3、酒醉程度:★★☆☆☆

萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。

险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。

——《念奴娇·春情》

嫌弃院子不宽敞,嫌弃天气不美好,嫌弃节日惹人烦。算了,喝一杯再说。

4、酒醉程度:☆☆☆☆☆

暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重。

乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄。

——《蝶恋花》

初春时节,春心萌动,老公又在身边,喝。

5、酒醉程度:☆☆☆☆☆

雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。

造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。

——《渔家傲》

这首词是李清照18岁时候写的,那会儿刚新婚,花好月也圆,良辰美景,不如来喝酒吧。作首诗先助个兴。

6、酒醉程度:★★☆☆☆

永夜恹恹欢意少,空梦长安,认取长安道。为报今年春色好,花光月影宜相照。

随意杯盘虽草草,酒美梅酸,恰称人怀抱。醉里插花花莫笑,可怜人似春将老。

——《蝶恋花·上巳召亲族》

南渡之后,李清照好心情的时候已然不多了,醉后也就只是将花插在头上,嗟叹春华逝去,少喝点,正好。

7、酒醉程度:★★★★★

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。

生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。

休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。

惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。

——《凤凰台上忆吹箫》

日上三竿,直接睡到中午,肯定是大了!醒来还非说,啊,最近瘦的厉害,真的不是因为我喝酒。呸,骗子。

【夫亡后,饮酒是怨妇苦闷,醉了6次】

1、酒醉程度:★★★★★

寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜。酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。

秋已尽,日犹长,仲宣怀远更凄凉。不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。

——《鹧鸪天》

这个时候,李清照正面临亡夫加故国沦丧。心情不好的时候,我也喜欢喝多。

2、酒醉程度:★★☆☆☆

临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归,暮天闻角。

断香残酒情怀恶,西风催衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。

——《忆秦娥》

这个地方应该是没喝多少,她还知道点根香,喝上一点,爬个楼吹风。

3、酒醉程度:★★☆☆☆

天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。

薄衣初试,绿蚁新尝,渐一番风,一番雨,一番凉。

黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。

那堪永夜,明月空床。闻砧声捣,蛩声细,漏声长。

——《行香子》

重阳思亲,可惜夫君已故,说黄昏时酒醒了,下午肯定又是小酌几杯。

4、酒醉程度:★★★☆☆

风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。睡起觉微寒,梅花鬓上残。

故乡何处是,忘了除非醉。沉水卧时烧,香消酒未消。

——《菩萨蛮》

李清照的一生,只有三件事:喝酒,靠栏杆,醉前点根香,香灭时就他妈一定醒。

5、酒醉程度:★★☆☆☆

风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开后,正伤春时节。

酒阑歌罢玉尊空,青缸暗明灭。魂梦不堪幽怨,更一声啼鴂。

——《好事近》

作于夫君逝后第二年,白日伤春,夜晚饮酒唱歌,直至杯空。

6、酒醉程度:★★★★★

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。

三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

——《声声慢》

这时候惨啊,孀居,亡国,丧夫,三重打击,你要是以为她真只喝了三杯两盏,只能说你蠢,我们好喝的女酒鬼,一般都喝10瓶,然后对外只报5瓶:“我只喝了这么一点!”。

综上所述,李清照醉了至少有14次!

既然李清照的一生,只有三件事:喝酒,靠栏杆,焚香。那咱也顺便看看,李姑娘靠几次栏杆,焚多少次香。

【靠栏杆4次】

《点绛唇》,倚遍阑干,只是无情绪

《浣溪沙》,倚楼无语理瑶琴

《念奴娇》,帘垂四面,玉栏干慵倚

《孤雁儿》,凭栏翠帘低卷

《庆清朝慢》,彤阑巧护

【点香11次】

《浣溪沙》,瑞脑香消魂梦断

《浣溪沙》,玉炉沈水袅残烟

《浣溪沙》,玉鸭薰炉闲瑞脑

《菩萨蛮》,沈水卧时烧

《忆秦娥》,断香残酒情怀恶

《醉花阴》,瑞脑消金兽

《鹧鸪天》,梦断偏宜瑞脑香

《念奴娇》,被冷香消新梦觉

《孤雁儿》,沉香烟断玉炉寒

《满庭芳》,篆香烧尽,莫恨香消玉减

《凤凰台上忆吹箫》,香冷金猊

从“琥珀深”、“沉绿蚁”、“绿蚁新尝”、“扶头酒醒”、“兰羞玉酎”、“不减酴醾”可以看出,李姑娘是不挑酒的。

所谓“绿蚁”,宋朝时新酒初酿之后是需要过滤的,没过滤之前新酒就是今天的果粒橙,从酒器中导出来上下漂浮着渣滓和泡沫,仿佛蚂蚁开会,又由于酒浆颜色微绿,所以号称“绿蚁”,是一种比较低端廉价的酒精饮料。

按照今天的情况,大概就等于什么苹果酒、荔枝啤之类的,当然,意境上就不知高到哪去了。其实这并不是宋朝的特产,早在白居易的《问刘十九》中就有“绿蚁新醅酒”。

而“杯深琥珀浓”中的琥珀酒,则是雄黄、菖蒲、菊花、屠苏酒一类的药酒,据说其主要功效是预防流感,减轻心律不齐之类的,放在今天就类似宣传有保健功效的劲酒,实际功效存疑。

除了这两种比较亲民的酒品,扶头酒则是一种稍上档次的酒品,尽管学界对其说法不一,但从前后诗意考察,当是一种醇厚浓烈、比较上头、容易醉人的好酒。

贺铸《南歌子》词之“易醉扶头酒,难逢敌棋”,如果放在今天,姑且把它算作五粮液之流吧。

而“酴醾”酒,本作“荼蘼”,是一种初夏时节开白花的植物,有香气,古人多用酴醾花熏香或浸渍酒,宋庞元英《文昌杂录》卷三:“京师贵家多以酴醾渍酒,独有芬香而已。”

李清照《多丽·咏白菊》词里提到的“酴醾”主要还是从“荼蘼”花的角度出发的,但既然比之酴醾,就多多少少透露出李清照对酚酸酒的较深印象。

放在今天,就是过年时大家喜欢喝的甜米酒啦,也就是南方说的酒糟。

至于“玉酎”,《史记·孝文纪》:高庙酎,奏武德、文始、五行之舞。这种酒乃是寿宴提供的高档醇酒,品相优美,玉质天成。放在今天,那就是飞天茅台啦。

最后的“酒美梅酸”,读来可以是酒伴青梅食用,当然如果放在此题背景下理解,也可以推测为是青梅酿酒并无不妥。

所以放在今天,李姑娘绝对就是下可吃得了地摊烧烤,上可出入得了高档会所的美娘子。

李清照喝了一辈子的酒,从酒里喝出了自出机杼,成一家风骨。喝出了一个忠君爱国的高尚品质,喝出了词作史上无人能企及的一座文学高峰。

- END -

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017